弥渡县2018年第三批拖拉机报废公告(05-30)  弥渡县2017年蔬菜产业发展项目“金蔬贷”财政贴息名单公示(第二批)(01-03)  剑川县农业局2017年第一批兽药GSP检查验收合格企业名单公示(09-21)  巍山彝族回族自治县农业局2017年第一批兽药GSP检查验收合格企业名单公示(09-07)  大理州农业局关于大理州现代农业庄园认定管理试行办法(07-07)    
    您现在的位置:首页>>服务三农>>特色产业>>特色水果>>
页面功能 【字体   】  【打印】  【关闭
“一村一品”柑桔示范基地稳步发展
【发稿时间:2018/5/21 15:48:34】 【作 者:大理州农科院农技站 杨凤刚】 【主 题 词:】
【责任编辑:农科院农技站】 【稿件来源:大理州农科院】 【审核发布:杨蔚】

  宾川县柑桔种植历史悠久,是农业增效、农民增收的传统骨干产业。2017年全县种植面积5.10万亩,挂果面积3.70万亩,总产值8.81万吨,产值7.23亿元。宾居镇作为宾川县柑桔种植的重点区域,平均海拔1540米,属中亚热带低纬高原季风气候区,雨热同期,气温高,日照充足,昼夜温差大,年均气温17℃,年均雨量650毫米,适宜柑桔种植生长,加之土壤肥沃,土地资源丰富,水资源条件较好,以梯台地种植为主,产出的柑桔品质好、商品率高,到2017年底全镇种植柑桔1.80万亩,人均种植面积达0.46亩,是宾川县优质柑桔主产区,成为当地农民增收致富的支柱产业,2014年该镇被国家农业部授予“一村一品”柑桔示范镇。近年来,由于多种原因,导致柑桔以“黄龙病”为主的病虫害来势迅猛,严重影响柑桔产业的健康发展,镇党委政府高度重视,充分利用和调动县镇科技力量,发挥全体果农积极性,采取“药物防治,性诱剂和色板诱杀与挖除病树、捡除虫果”多措并举,统防联防与绿色防控相结合的综合防控技术措施,以抓实技术培训为先导,实施病虫统防联防全覆盖,2017年实现统防联防3次,防效95%以上,挖除病树90%以上,防治效果显著,为“一村一品”柑桔产业示范基地的稳步健康发展奠定了坚实基础。

【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
  网站分析

版权所有:大理州农业局 信息维护:大理州农业局市场与经济信息宣传科  

                     主办单位:大理白族自治州农业局 联系电话:0872-2316455 站点地图

 技术支持:昆明东讯科技有限公司 [滇ICP备05009188号] 网站标识码:5329000042