我为国务院大督查提建议(07-12)  群众办事百项堵点疏解行动(07-09)  云南省2018年全国执业兽医资格考试公告(07-04)  弥渡县2018年第三批拖拉机报废公告(05-30)  弥渡县2017年蔬菜产业发展项目“金蔬贷”财政贴息名单公示(第二批)(01-03)    
    您现在的位置:首页>>服务三农>>特色产业>>特色水果>>
页面功能 【字体   】  【打印】  【关闭
南涧加强夏季果园管理工作
【发稿时间:2017/5/27 10:42:51】 【作 者:杨茂华】 【主 题 词:夏季 果园 管理】
【责任编辑:大理州南涧县农业局_刘一强】 【稿件来源:南涧县农业局】 【审核发布:李婵】

图片其版权均归原作者所有,未经许可严禁转载或建立镜像,如需转载,请与作者或本站联系

 

入夏以来,南涧县果园普遍出现部分果树干枯死亡现象,县园艺站针对群众反映的情况,及时组织专业技术骨干人员,深入到果树种植大户进行现场诊脉”,开出根除或缓解病症、切实有效的“处方;并通过实时开展技术咨询服务,详细讲解可能存在的问题,建议果农进一步排查,找到果树死亡的原因,切实加强夏季果园管理工作。

 

  

 

 

 

 

 夏季果园管理技术要点:

1、适时做好夏季修剪工作  根据竞争枝、直立枝、旺长枝分类修剪,对于有生长空间的枝条进行扭梢、摘心、短截;对于无生长空间的枝条进行及时疏除,抹去冬季修剪后在不适宜部位萌发的枝芽;对于树冠内严重影响光照、扰乱树形的大枝,应尽早去除,充分提高果树养分供给率。

2加强水肥管理,认真做好灌水保墒肥工作  根据土壤墒情及时灌透水,以满足幼果发育对水分的需求。同时,注意喷施叶面肥,一般可用磷酸二氢钾300倍液进行喷施,并及时追施夏稍肥,以利于幼果发育,一般每亩施用三元素复合3050公斤。

3、结合夏季修剪,抓实病虫害防治工作  及时摘除病虫叶果,剪除病虫枝梢,刮除粗老翘皮,进行集中烧毁。同一片果园进行统一集中预防防治病虫害,一般选择广谱保护性与高效内吸性杀菌剂和触杀、胃毒杀虫、杀螨剂,做到新型农药与常规农药配合使用,把病虫危害控制到到最低程度。潜叶蛾、桔柑凤蝶、玉带凤蝶幼虫一般用90%晶体敌百虫1000倍液防治。介壳虫少量发生时剪除虫枝烧毁,普遍发生时用25%亚硫磷乳油1000倍液防治,或用松脂合剂,加水16—20倍,每隔15天喷杀一次,连续2—3次。蚜虫、红蜘蛛一般用吡虫啉乳油10001500倍液或20%啶虫脒可溶粉650010000倍液喷雾防治。

4、切实抓好疏果、定果果实套袋工作  落花后1015日开始第一次疏果,落花后30日左右开始第二次疏果,按生产目标定果,将过多的幼果疏除,亩留果量按树种、品种、生长势确定,落花后3045日左右开始套袋。 

 

 

 

 

 

【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
  网站分析

版权所有:大理州农业局 信息维护:大理州农业局市场与经济信息宣传科  

                     主办单位:大理白族自治州农业局 联系电话:0872-2316455 站点地图

 技术支持:昆明东讯科技有限公司 [滇ICP备05009188号] 网站标识码:5329000042