弥渡县2017年蔬菜产业发展项目“金蔬贷”财政贴息名单公示(第二批)(01-03)  剑川县农业局2017年第一批兽药GSP检查验收合格企业名单公示(09-21)  巍山彝族回族自治县农业局2017年第一批兽药GSP检查验收合格企业名单公示(09-07)  大理州农业局关于大理州现代农业庄园认定管理试行办法(07-07)  全国执业兽医资格考试委员会公告 第18号 (06-15)    
    您现在的位置:首页>>服务三农>>特色产业>>特色水果>>
页面功能 【字体   】  【打印】  【关闭
石榴旺长树和衰弱树的修剪技术
【发稿时间:2017/1/16 16:12:21】 【作 者:大理州农科院农技站 杨凤刚】 【主 题 词:】
【责任编辑:农科院农技站】 【稿件来源:大理州农科院】 【审核发布:杨蔚】

   在生产上,同样栽培管理条件下,同一树龄的石榴园中往往出现过于旺长和过于衰弱的植株,产生的原因多半与苗木有关。大田育苗插条选择不严格,不同树龄、不同长势的枝条扦插后长成树苗,栽植后就会产生长势的差异。一年生的徒长枝,其发育程度低,扦插后得到的苗栽植后结果迟,长得快,往往成为旺长树;已结果的老枝条扦插后长成的苗,栽植后当年或次年便结果,管理不当就会成为衰弱的小老头树。对这两种树的修剪应各有侧重。1、旺长树的修剪:旺长树栽后第二年,整形的枝干构建已初步完成,采用环割、环剥等造伤技术,控制长势,促使分枝上花芽分化,提早结果,对生长过旺的侧枝及时摘心,促使多长叶丛枝、短枝,多形成花芽,多结果。2、衰弱树的修剪:对衰弱树的修剪首要的是摘除花蕾,不让其开花结果,对其所有枝条进行长放,让所有的光合物质都集中满足根系生长和营养生长的需要,促使树势逐渐旺盛,萌生出徒长枝,再将徒长枝培养成主枝,如此衰弱树就会转为正常的结果树。

【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
  网站分析

版权所有:大理州农业局

信息维护:大理州农业局市场与经济信息宣传科  

                      技术支持:昆明东讯科技有限公司 [滇ICP备05009188号]