关于公布大理州非洲猪瘟疫情举报电话的公告(10-25)  我为国务院大督查提建议(07-12)  群众办事百项堵点疏解行动(07-09)  云南省2018年全国执业兽医资格考试公告(07-04)  弥渡县2018年第三批拖拉机报废公告(05-30)    
    您现在的位置:首页>>服务三农>>特色产业>>茶叶>>
页面功能 【字体   】  【打印】  【关闭
茶园生态调控技术
【发稿时间:2018/8/6 15:30:24】 【作 者:袁斌】 【主 题 词:】
【责任编辑:农科院经作所】 【稿件来源:大理州农科院】 【审核发布:杨蔚】

一、生态优化技术
  良好的茶园生态环境有利于茶树病虫害的预防和控制,是提高茶叶产品质量安全的重要措施。
  1、茶园建设时避免毁灭性清除原植被,尤其是山顶的树木,坡度较大的山体上的植被应保留。建园时应在茶园四周种植乔木作为防护林,在梯级茶园的梯壁种草或留草。
  2、幼龄茶园行间间作绿肥,种植“茶肥1号”或三叶草、豌豆等豆科作物。
  3、茶林间作,在茶园干道、支道及地块间空闲处种植香樟、桂花等树木,起到遮荫和吸引天敌作用。
  4、杂草覆盖,行间尚未密闭的茶园,如果周围有杂草来源,可用杂草覆盖行间(粉碎后覆盖,喷施微生物腐熟剂可加速讲解),起到灭草、保湿、增肥作用。
  二、灾害性天气抗御技术
  严重旱情和极端低温是给茶叶生产造成影响常见的灾害性天气。
  1、加强预防:春茶前使用氨基酸复合微肥追肥,提高茶树抗寒抗冻能力,刺激茶树生长,提高春茶产量。春茶后使用氨基酸复合微肥追肥,促进生长,增加产量,增强树势,提高抗逆性。
  2、及时补救:遇到严重旱情和极端低温造成茶树受损的情况时,可使用氨基酸复合微肥、氨基寡糖素、植物免疫诱导剂、复合植物调节剂来增加植物抗性,加快恢复。
 

【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
  网站分析

版权所有:大理州农业局 信息维护:大理州农业局市场与经济信息宣传科  

                     主办单位:大理白族自治州农业局 联系电话:0872-2316455 站点地图

 技术支持:昆明东讯科技有限公司 [滇ICP备05009188号] 网站标识码:5329000042