我为国务院大督查提建议(07-12)  群众办事百项堵点疏解行动(07-09)  云南省2018年全国执业兽医资格考试公告(07-04)  弥渡县2018年第三批拖拉机报废公告(05-30)  弥渡县2017年蔬菜产业发展项目“金蔬贷”财政贴息名单公示(第二批)(01-03)    
    您现在的位置:首页>>服务三农>>特色产业>>茶叶>>
页面功能 【字体   】  【打印】  【关闭
茶园土壤调理技术
【发稿时间:2018/8/6 15:25:15】 【作 者:袁斌】 【主 题 词:】
【责任编辑:农科院经作所】 【稿件来源:大理州农科院】 【审核发布:杨蔚】

一、增加有机质含量,改善土壤结构
  根据茶园生产需求和实际条件,科学使用枝叶还田、茶园铺草、种植绿肥、堆肥、施用生物有机肥等技术,试验示范具有改良土壤、保水抗旱、增强肥效作用的肥料、土壤调理剂、保水剂及肥料增效剂等。
  1、施用商品有机肥:起到改良土壤,改善作物根基微生物群,提高作物的抗病虫害能力,促进化肥利用,提高产品品质的作用,施用方法为基肥至11月~12月中旬施用,亩施150~250kg,追肥4月中旬至7月上旬施用,每亩追施100kg。
  2、施用自制有机肥:将茶园内的有机废弃物如植物枝条、叶片、杂草等收集起来统一处理,将有机物与复合微生物菌剂按2000:1的比例加以混合,堆积后覆盖塑料膜,在夏季15天左右翻堆一次,一个月后可以回田使用,起到增加肥力,改善土壤通透性的效果。秋季可将有机物集中粉碎,按照有机物与复合微生物菌剂按3000:1混合,堆置于光照好,不易被雨水冲刷的地点,加盖塑料薄膜,过3~5天翻堆一次,3次后长期堆放,到来年开春结合有机微生物肥一起施用,可消除植物病虫害残留,培肥土壤。
  3、种植绿肥:种植“茶肥1号”绿肥,一是可提供大量堆肥原料,二是对幼龄茶园、重修剪茶园、台刈茶园等非采摘茶园行间裸露土壤起到保墒作用,夏季对幼龄茶苗起到防晒降温作用。一般空闲土地均可种植,4月中、下旬播种,7月下旬第1次割青,9月上旬第2次割青,10月中下旬第3次割青。
  二、土壤修复与改良,茶园重金属控制
  土壤内重金属污染是威胁产品质量安全的重要因素之一,特别是近年来频繁检出的稀土超标,引起了全社会的特别关注。长期使用化肥和频繁的农事活动导致土壤板结,土壤内微生物减少,土壤严重退化。
  1、种植吸附重金属能力强的作物:种植向日葵、油菜等吸附重金属能力强的作物,收割后集中焚烧掩埋或作其他无害化处理。
  2、施用微生物菌肥降解重金属:假单胞菌属、芽孢杆菌属细菌通过对环境中重金属离子进行吸收、沉淀、固定、共价转化等方式,把重金属离子转化为低毒产物,从而降低环境中重金属的毒性。枯草芽胞杆菌是一种短杆状、无荚膜,能运动的革兰氏阳性细菌,能产生中生芽胞,最适生长条件为:温度37℃,PH值7.0左右,一般为严格好氧。枯草芽孢杆菌产品的规格一般是50亿/克~2000亿/克的,200亿/克是客户用得最多、最常用的一个规格,每亩使用1kg,每年2次。
  3、茶园行间铺草覆盖:行间尚未密闭的茶园,如果周围有杂草来源,可用杂草覆盖行间(粉碎后覆盖,喷施复合微生物腐熟剂300倍液,可加速分解,快速利用),起到灭草、保湿、增肥作用,同时可调节土壤PH值,避免土壤酸化,降低茶树对重金属吸附。
  4、茶园抗旱保水:近几年部分茶区发生严重干旱,严重的造成茶园成片死亡,使用“中农可信牌”保水有机肥可有效延长土壤保水时间,施用方法为沟施或穴施,亩用量2~4kg。


 

【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
  网站分析

版权所有:大理州农业局 信息维护:大理州农业局市场与经济信息宣传科  

                     主办单位:大理白族自治州农业局 联系电话:0872-2316455 站点地图

 技术支持:昆明东讯科技有限公司 [滇ICP备05009188号] 网站标识码:5329000042