关于公布大理州非洲猪瘟疫情举报电话的公告(10-25)  我为国务院大督查提建议(07-12)  群众办事百项堵点疏解行动(07-09)  云南省2018年全国执业兽医资格考试公告(07-04)  弥渡县2018年第三批拖拉机报废公告(05-30)    
    您现在的位置:首页>>服务三农>>特色产业>>茶叶>>
页面功能 【字体   】  【打印】  【关闭
茶树病害虫生物调控技术
【发稿时间:2018/8/2 9:33:58】 【作 者:袁斌】 【主 题 词:】
【责任编辑:农科院经作所】 【稿件来源:大理州农科院】 【审核发布:杨蔚】

一、生境调控
  茶园一般位于山区和半山区,自然条件较好、植被丰富,生物多样性高,容易构建一个相对平衡的,能自我调控病虫害的生态系统,再通过人工管理措施,尽量创造不利于病虫草孳生、有利于天敌繁衍的环境条件。
   (一)提高生物多样性:种植防风林、行道树、遮荫树,增加茶园周围的植被;释放捕食螨、蜘蛛等天敌。
   (二)机械采摘、修剪:加强茶园管理,通过及时采摘和修剪,减少小绿叶蝉、蚜虫、茶尺蠖等危害茶树叶片和幼嫩组织的害虫,增加茶树行间通风、透光能力,减少病害的发生。
   (三)处理有机废弃物:老旧茶园树丛中积累了大量的枯枝败叶,包括秋季修剪、采摘、除草集中的植物枝条、叶片、杂草等,不仅不能有效利用,还是病虫害越冬的栖息地,因此,应对园区内的有机废弃物进行集中处理,压缩害虫栖息空间。有机废弃物可利用复合微生物菌腐熟处理,变废为宝,作为有机肥,处理方法见土壤调理技术中的“茶园有机质处理”。
  二、病虫害测报和物理调控
  安装频振式杀虫灯对茶尺蠖、茶毛虫、卷叶蛾、金龟子等趋光性害虫的成虫数量动态进行监控,利用茶尺蠖和茶毛虫性信息素诱集成虫可预测这些害虫下一代幼虫的发生期,利用黄色粘板诱集蚜虫、黑刺粉虱、小绿叶蝉成虫,通过虫口密度变化,决定生物防控的时间和范围,同时也起到压低虫口密度作用。
  三、生物药剂调控
  目前,我国绝大多数茶区的主要害虫是:假眼小绿叶蝉、黑刺粉虱、茶橙瘿螨、茶尺蠖、茶毛虫、茶蚜、卷叶蛾和蓑蛾等,科学组合应用生物防治产品能够有效调控病虫害。
   (一)病毒制剂:在茶园中喷施茶尺蠖、茶毛虫病毒,防效达90%以上。
   (二)真菌制剂:每亩用白僵菌871菌粉2公斤毒土防治丽纹象甲。
   (三)细菌制剂:苏云金杆菌类(Bt)对茶蚕、尺蠖、茶刺蛾、茶毛虫等鳞翅目昆虫的食叶害虫有良好的防治效果。
   (四)植物源农药:苦参碱、除虫菊素、鱼藤酮、藜芦碱、大黄素甲醚、虎杖提取液、油菜素内酯等均具杀虫、防病、调节生产的作用。
   (五)矿物源农药:矿物油对螨类等小型害虫有较好防效,石硫合剂用于冬季封园。

【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
  网站分析

版权所有:大理州农业局 信息维护:大理州农业局市场与经济信息宣传科  

                     主办单位:大理白族自治州农业局 联系电话:0872-2316455 站点地图

 技术支持:昆明东讯科技有限公司 [滇ICP备05009188号] 网站标识码:5329000042