关于公布大理州非洲猪瘟疫情举报电话的公告(10-25)  我为国务院大督查提建议(07-12)  群众办事百项堵点疏解行动(07-09)  云南省2018年全国执业兽医资格考试公告(07-04)  弥渡县2018年第三批拖拉机报废公告(05-30)    
    您现在的位置:首页>>服务三农>>特色产业>>茶叶>>
页面功能 【字体   】  【打印】  【关闭
茶树扦插繁育技术
【发稿时间:2018/8/2 9:26:02】 【作 者:袁斌】 【主 题 词:】
【责任编辑:农科院经作所】 【稿件来源:大理州农科院】 【审核发布:杨蔚】

扦插繁育是茶树无性系良种推广应用的重要技术之一。茶树扦插繁育应该做好穗条培养、苗床整理、搭建遮阴棚、短穗制备、扦插及插后管理等各项工作。
  一、穗条培养
  (一)穗条留养与修剪:采穗园留养穗条前宜进行轻修剪,剪除细弱枝和病虫枝,将修剪后的第一轮嫩梢留养成穗条。夏季扦插(6月~8月)的宜在春梢萌发前(12月~1月)进行修剪;秋季扦插(9月~12月)的宜在春梢驻芽期(5月~6月)进行修剪。
  (二)穗条打顶:当穗条留养期达80天以上时,茶树枝梢下部开始逐渐变红,顶部陆续形成驻芽。当50%穗条形成驻芽时,宜进行打顶采摘,摘去顶端驻芽或一芽一叶,促进穗条成熟和腋芽饱满。
  二、苗床整理
  (一)苗圃选择:宜选择交通方便,地势平坦,面积适中,水源充足、清洁,土壤肥沃、酸性(PH4.5~6.0),无根结线虫侵染源,避风向阳,地下水位1m以下的地块建立扦插苗圃。
  (二)做床
  1、深翻:苗圃地宜在晴天进行全面深翻,深度≥30cm,深翻后宜晒垡10天以上再进行其它项目施工。
  2、开挖排、灌水沟:按照苗圃规划要求,修筑能排能蓄、相互垂直交错纵横沟渠,并以沟渠分隔形成苗圃小区。一般排水沟规格是宽×深=40cm×30cm;排灌一体沟规格是宽×深=50cm×40cm。
  3、地块整理:苗圃地经深翻和开挖排、灌水沟后,即进行地块平整并检除杂物。
  4、苗床方向:苗床以东西向布置为宜。
  5、苗床规格:苗床宽度110cm~120cm;苗床长度依苗床小区而定,一般不超过15m;畦沟宽35cm~40cm;畦面高15cm~18cm。
  6、苗床围边:苗床四周宜用木板、竹芭、砖块等材料围边,围边高10cm~13cm。
  7、苗床施肥:常用底肥及用量是钙镁磷100kg/亩、硫酸钾10kg/亩、腐熟饼肥200kg/亩或厩肥1000kg/亩~2000kg/亩。肥料混合均匀后撒施在基础苗床上,并浅锄苗床、整细土块和平整床面,使肥料与土壤充分混合。
  8、苗床铺心土
  (1)选土与取土:选取荒地、次生林地或拟建筑用地中的赤红壤、红壤或黄壤地带,铲去表土,取出心土过筛,筛除石砾、树根等杂物。心土PH值以4.5~6.0为宜。荒地或次生林地取土后形成的土坑要回填表土,恢复原貌。
  (2)铺土:选择晴天将心土均匀地铺在苗床面上,厚度10cm~12cm,做到床面平整、土壤细碎。
  9、容器育苗
  (1)容器:容器采用高12cm~15cm、直径6cm~8cm的无色或黑色薄膜的圆柱形钵(袋)体,底部开3~5个小洞穴。
  (2)基质:填充基质土(按磷肥、腐熟饼肥或厩肥与壤土1∶10∶200比例均匀混合而成)至容器1/3~1/2处,然后填充心土至容器口。
  (3)容器苗排列:把填充好基质的容器整齐的横向排列在未铺心土的苗床上,摆满整个苗床即可。
  三、搭建遮荫棚
  (一)搭建时间:宜在基础苗床做好后未铺心土前搭建遮阴棚。单棚面积不宜超过5亩,大面积苗圃分棚搭建。
  (二)栽桩:栽桩点宜设计在步道边和畦沟内。从苗圃中心位置起纵、横间隔约4.5m即3个苗床单位为基点测出栽桩点,在栽桩点位置凿洞,洞深40cm~50cm,大小与木桩相宜(木桩直径8cm~12cm),栽入木桩并进行调整,使所有木桩顶端的纵、横两个方向均成直线且高度一致后固定木桩。露出土面木桩高度以2.2cm~2.4cm为宜。
  (三)拉铁丝:每排木桩的纵、横两个方向拉上垂直交错的承网铁丝,绷紧后用元钉固定在桩头上,两端拴在苗圃边沿的固定桩上(固定木桩直径3cm~4cm,长度60cm~70cm,钉入土中深度40cm~50cm)。每两排木桩的横向再拉1根压网铁丝,压网铁丝两端在固定桩上绷紧、拴牢。
  (四)盖遮阳网:根据育苗品种的耐荫性强弱选择使用65%~80%遮阳网。沿苗圃长边方向拉盖遮阳网,两端用竹棍或木条卷起后捆扎固定在地面位置,两床遮阳网之间用22号铁丝或尼龙绳缝合并固定在承网铁丝上,再用压网铁丝压牢、拴紧。苗圃周边加盖“落地式”遮阳网,封闭苗圃。盖好遮阳网的荫棚,内空适宜高度为2.0m~2.4m。
  四、短穗制备
  (一)采穗时间:晴天宜在上午10时前或下午5时后采穗,阴天可全天采穗。穗条宜及时运至阴凉处摊放并洒水保湿。
  (二)短穗加工:一般采用锋利的枝剪加工短穗。短穗加工成总长3.5cm~5.5cm、带叶基部的半个叶片和1个饱满腋芽、上端剪口离腋芽4mm~5mm、下桩长3cm~4cm、上下端剪口与叶片伸长方向一致平行倾斜呈45°~60°角的一段穗条。特大叶类品种短穗带叶量是全叶的1/3左右。
  五、扦插
  (一)扦插前浇水:扦插的前1天对苗床浇透水2次,早晚各1次。浇水量以扦插时苗床或容器土壤潮湿但不粘手为度。
  (二)苗床划线:在苗床上按行距7cm~10cm划出扦插行痕迹线。
  (三)扦插方法:用食指与拇指捏住短穗茎干,按规定株距将短穗下桩斜插(角度80°~85°)于插行痕迹线上,以腋芽露出土面且所带叶片不贴地面为度,叶片朝向宜于当地风向一致。
  (四)密度:行距7cm~10cm,株距3cm~4cm。容器苗每个容器中扦插1个~2个短穗。
  (五)浇水:插后及时淋浇清水,保持土壤潮湿。初次浇水(即定根水)宜采用喷壶淋浇。
  (六)覆盖薄膜:扦插后3~4天,用长220cm、宽1cm~2cm、厚0.3cm~0.5cm的竹片,搭建弧顶高约50cm、竹片间距80cm~100cm的小拱棚,在其上覆盖塑料薄膜。薄膜厚度0.03mm~0.04mm,宽度200cm,长度视苗床而定。盖膜前,苗床土壤相对含水量控制在80%左右,并喷洒预防性杀虫、杀菌药液1次~2次。盖膜时拉伸绷紧薄膜,四周用泥土压牢封闭。

【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
  网站分析

版权所有:大理州农业局 信息维护:大理州农业局市场与经济信息宣传科  

                     主办单位:大理白族自治州农业局 联系电话:0872-2316455 站点地图

 技术支持:昆明东讯科技有限公司 [滇ICP备05009188号] 网站标识码:5329000042