关于公布大理州非洲猪瘟疫情举报电话的公告(10-25)  我为国务院大督查提建议(07-12)  群众办事百项堵点疏解行动(07-09)  云南省2018年全国执业兽医资格考试公告(07-04)  弥渡县2018年第三批拖拉机报废公告(05-30)    
    您现在的位置:首页>>服务三农>>特色产业>>茶叶>>
页面功能 【字体   】  【打印】  【关闭
幼龄茶园管理技术
【发稿时间:2018/8/2 9:17:41】 【作 者:袁斌】 【主 题 词:】
【责任编辑:农科院经作所】 【稿件来源:大理州农科院】 【审核发布:杨蔚】

一、定型修剪
   (一)目的:除去顶端生长优势,导致地上部营养再分配,促使腋芽侧枝萌发抽生,调整分枝的部位和角度,使茶蓬扩大,育成宽阔的采摘面。把茶蓬控制在适宜的高度。
   (二)定型修剪:第一次,在苗高35~50cm时,于离地20~25cm处,剪去主梢,侧位枝不剪。第二次,在一级侧位枝形成次生梢时,从分枝部位算起,留15~20cm剪去次生主梢,其余枝条不剪。第三次,当二级生主梢形成(梢长30~40cm)后,留梢长10~15cm剪去二级次生主梢。第四次,整个树冠达100cm左右高时,距地65~70cm剪平。以后在打顶情况下每次修剪提高8~10cm左右,最后定型在90cm高度。
   (三)定型修剪时间:修剪时间主要取决于茶树枝梢生长的长度。原则上第一、二、三次宜在生长旺期进行,第四次以后,宜在枝梢生长缓慢的时候进行,可以缩短上层节间长度,于加密生产小枝有利。
    二、施肥
  茶园土壤多为红壤或黄壤,有机质含量较低。因而生态茶园应以施经过无害化处理的有机肥(如各种饼肥、人畜粪便、厩肥、沤肥和农副产品下脚料等)为主,在茶叶各生育期追施速效化肥为辅。
   (一)实行平衡施肥:氮、磷、钾是茶树生长的三要素,镁、锌等微量元素茶树虽然需要量极少,但若缺乏,将影响茶树的生长和鲜叶品质,因此要平衡施肥。幼龄茶树以培养壮、宽、茂、密的树冠为主,要适当提高磷、钾肥施用比例。一般氮、磷、钾施用比例,1-2年生茶树为2∶3∶3,3~4年生为2∶1∶1,进入盛产期的比例为3∶1∶1。随着树龄的增长,氮肥的施用比例可以逐步适当增加。在施足氮、磷、钾肥的基础上,要适当补充镁、锌等微量元素。
   (二)幼龄茶园套种和使用绿肥:幼龄茶园套种和使用绿肥,是就地取材,以园养园,节省用工、降低成本的有效措施。1~2年生茶园可选用印度豇豆等高产型绿肥,3~4年生茶园则应选用矮秆绿肥,如花生、绿豆和乌豇豆等。套种的绿肥作物应及时进行割青、埋压或作为覆盖物铺于茶树茎杆周围,以免影响茶树正常生长。
  三、抗旱防冻
   (一)抗旱护苗:一、二年生的茶苗,既怕干、又怕晒,要促进其加速生长,必须抓住除草助苗、浅锄保水、适时追肥、遮荫、灌溉等工作。值得注意的是:幼年茶树根际的杂草必须用手拔除,追肥须在根部10cm以外进行。
   (二)查苗补苗:保证单位面积内有一定的基本苗数,是正确处理个体与群体关系的一个方面,是争取丰产的基本因素;移栽茶园及时查苗补苗,是达到全苗、壮苗的一个有效措施。补缺用苗,最好是同一品种的同龄茶苗,用“备用苗”补缺。补缺方法和补后的管理与移栽茶苗一样。
   (三)防寒防冻:加强茶园肥培管理,增强树体对低温的抵抗力,是茶树防冻的有效方法。但是,寒冷地的追肥要掌握前促后控,最后一次应在8月底之前施下,过迟则茶树会“恋秋”,抗寒性反而削弱。
  1、培土垄行:将茶树四周或两边的泥土,向茶树根颈部培高5~10cm。注意培土时间不宜超过11月份,过迟天气转冷,作用不大。坡地茶园在茶树下方应多培土,以免根部外露,寒风侵袭,至翌年春季及时将土扒开。
  2、覆盖防霜:可用稻草、杂草、塑料薄膜等覆盖茶树蓬面,覆盖时既要注意覆盖物不被大风吹走,又要防止过厚造成枝叶捂干,以盖而不严为准。开春后务必适时掀开覆盖物。

【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
  网站分析

版权所有:大理州农业局 信息维护:大理州农业局市场与经济信息宣传科  

                     主办单位:大理白族自治州农业局 联系电话:0872-2316455 站点地图

 技术支持:昆明东讯科技有限公司 [滇ICP备05009188号] 网站标识码:5329000042