关于公布大理州非洲猪瘟疫情举报电话的公告(10-25)  我为国务院大督查提建议(07-12)  群众办事百项堵点疏解行动(07-09)  云南省2018年全国执业兽医资格考试公告(07-04)  弥渡县2018年第三批拖拉机报废公告(05-30)    
    您现在的位置:首页>>服务三农>>特色产业>>茶叶>>
页面功能 【字体   】  【打印】  【关闭
茶园的规划设置
【发稿时间:2018/8/1 11:16:26】 【作 者:袁斌】 【主 题 词:】
【责任编辑:农科院经作所】 【稿件来源:大理州农科院】 【审核发布:杨蔚】

一、茶园区块的划分
  建立新茶园应该全面规划,合理利用土地,方便田间作业。根据地形、地貌、坡度、坡向等具体的情况,合理安排茶园、厂房、道路等。
  (一)茶园地块划分:为了便于茶园的经营管理,茶场应该划分出若干作业区,每区几百公顷;一个作业区又分为若干片,每片几公顷到几十公顷;每片再分为若干块。
  (二)厂房:茶场、茶厂位置适中,交通方便,靠近水源,地势开阔,通常33公顷以上应考虑设一个初制所,但不是每33公顷必须设一个初制所。
  二、道路与水利网的设置
  (一)茶园道路:为使茶园管理和运输方便,茶园中需设主道、支道和步道,并互相连接。主道是全园的交通要道,连接各个作业区、初制所和场部,道路宽6~7m,坡度5°以下。支道贯穿各片茶园,与主道和步道连通,宽3~4m,坡度8°以下。步道是茶园片块的分界线,又是茶园管理人员进出茶园的通道,宽1.5~2m,坡度10°以下。
  (二)茶地设计:1、茶场、道路、水沟周围尽量保留树木。2、坡度在15°以下的坡地可沿着等高线以1.7~2.0m行距布置茶行,不必开挖台面;12~30度的坡地必须先挖台面,再挖种植沟,台面宽应保持上述宽度。3、茶行长度不超过50m。
  (三)排、蓄水系统:大理州茶园通常无人工灌溉能力,茶园水沟的设置要考虑充分利用自然降雨,在茶园上方与森林交界处设一条隔离栏山沟,宽1m,深0.8m,排除森林的地表水,防止冲毁茶园。在茶园中,每隔30~40个茶行,也应设一条等高截水横沟,沟深、宽分别为0.6m,以排除茶园中的地表水。横沟两端与纵向排水沟相连。横沟呈2~3°倾斜,并保持3/4的水位不排水,留蓄自然雨水。纵向排水沟利用自然山箐顺坡设置,并连通池塘、水库。
  三、防护林与遮阴树的设置
  在有冻害、风害等自然灾害的地区通常设置防护林。可在茶园地形最高处、外围四周和有害性风口设置防护林,主林带种植2~3行高大常绿乔木,两侧配以2~3行灌木。在园内的道路、水沟两旁种植行道树;园中适当套种遮荫树,每亩6~8株;行道树和遮荫树以种植豆科树种或落叶果树(如银杏、油柿)为好,不宜种植与茶树抢水、抢肥或病虫害互为寄主的树种。此外,茶园梯壁可以种植匍匐性作物(如爬地兰),在园内空地或幼龄茶园中可以套种矮杆的豆科作物,既可起到保护梯壁的作用,又可割青埋压作绿肥,以园养园,降低生产成本。

【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
  网站分析

版权所有:大理州农业局 信息维护:大理州农业局市场与经济信息宣传科  

                     主办单位:大理白族自治州农业局 联系电话:0872-2316455 站点地图

 技术支持:昆明东讯科技有限公司 [滇ICP备05009188号] 网站标识码:5329000042