我为国务院大督查提建议(07-12)  群众办事百项堵点疏解行动(07-09)  云南省2018年全国执业兽医资格考试公告(07-04)  弥渡县2018年第三批拖拉机报废公告(05-30)  弥渡县2017年蔬菜产业发展项目“金蔬贷”财政贴息名单公示(第二批)(01-03)    
    您现在的位置:首页>>服务三农>>特色产业>>茶叶>>
页面功能 【字体   】  【打印】  【关闭
茶园建设规划要求
【发稿时间:2018/6/5 9:16:09】 【作 者:袁斌】 【主 题 词:茶园 建设规划 要求 】
【责任编辑:农科院经作所】 【稿件来源:大理州农科院】 【审核发布:杨蔚】

茶园建设应坚持高标准、高质量。其基本原则是实现茶区园林化、茶树良种化、茶园水利化、生产机械化、栽培科学化。
  1.茶区园林化。要因地制宜、全面规划,逐步实现茶区区域化、专业化。在国家农业区划总体范围内,以治水改土为中心,实行山、水、田、林、路综合治理,充分利用自然条件,建立高标准茶园。要求茶园相对集中,在原有茶园面积基础上,以改造为主,添建新茶园,使茶园地成块,茶行成条,适于专业经营。并在适当地段营造防护林、沟、渠、路旁、园地四周要大力提倡多种树,美化茶区环境。
  2.茶树良种化。要充分发挥良种的作用,尽量采用良种,逐步更新那些单产低,品质差的不良品种,提高良种化水平。要根据当地实际生产茶类、生态条件等确定主要栽培品种及搭配品种,利用各品种的特点,取长补短,从鲜叶原料上,充分发挥茶树良种在品质方面的综合效应。
  3.茶园水利化。要广辟水源,积极兴建水利工程,因地制宜,发展灌溉,不断提高控制水旱灾害的能力,茶园建立应有利于水土保持,建园坡地应以25°为限,25°以上坡地以造林为主,建园时不要过量破坏植被,以控制水土流失。基地内应有渠道、池塘等设施,力求做到雨水多时能蓄能排,干旱需水时能引水灌溉;小雨、中雨水不出园,大雨、暴雨不冲毁农田。
  4.生产机械化。茶叶基地规划设计,园地管理,茶厂布设,产品加工等,都要适宜机械化与逐步实行机械化的要求。
  5.栽培科学化。就是运用良种,合理密植,改良土壤,要在重施有机肥的基础上适施化肥,做到适时巧用水肥,满足茶树对养分的需求,掌握病虫发生规律,采取综合措施,控制病虫与杂草的危害;正确运用剪采技术,培养丰产树冠,使茶树沿着合理生育进程发展,达到高产、优质、低成本、高效益的目的。

【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
  网站分析

版权所有:大理州农业局 信息维护:大理州农业局市场与经济信息宣传科  

                     主办单位:大理白族自治州农业局 联系电话:0872-2316455 站点地图

 技术支持:昆明东讯科技有限公司 [滇ICP备05009188号] 网站标识码:5329000042