我为国务院大督查提建议(07-12)  群众办事百项堵点疏解行动(07-09)  云南省2018年全国执业兽医资格考试公告(07-04)  弥渡县2018年第三批拖拉机报废公告(05-30)  弥渡县2017年蔬菜产业发展项目“金蔬贷”财政贴息名单公示(第二批)(01-03)    
    您现在的位置:首页>>服务三农>>特色产业>>茶叶>>
页面功能 【字体   】  【打印】  【关闭
茶树病虫防控方法
【发稿时间:2018/4/24 14:48:09】 【作 者:张悦】 【主 题 词:】
【责任编辑:李桂珠】 【稿件来源:巍山县农业局】 【审核发布:杨蔚】

 

茶树病虫防控采用以农业防治为基础,以生态调控、物理防治和生物防治为重要手段,以化学防治为应急措施的策略。坚持因地制宜、分区治理,着重防治重大病虫,优先采用寡糖免疫诱抗、健身栽培、生物农药以及保护和利用天敌等绿色防控技术,科学、安全、合理使用高效、低毒、低残留农药,尽量减少化学农药使用量,提高生物多样性,保障茶产品质量安全和茶园生态环境安全。

主要技术措施:

茶小绿叶蝉。间作桂花或种植行道树等,秋冬季在园边蓄养杂草,为蜘蛛类、缨小蜂类提供越冬庇护场所,以增强生态控制潜能。虫口高峰期间,适时分批勤采,清除茶行间杂草。

茶尺蠖。保护和利用茶尺蠖绒茧蜂、单白绵绒茧蜂、蜘蛛类和根虫瘟霉等重要天敌,在绒茧蜂羽化高峰期避免使用化学农药。结合茶园秋季中耕施肥,清除根际表土中虫蛹;放鸡啄虫;其幼虫3龄前有明显发生中心,可进行人工捕杀。

茶橙瘿螨。适时分批勤采,带走部分成螨、卵、幼螨和若螨。

黑刺粉虱。加强茶园管理,疏枝清园,促进茶园通风透光以抑制其发生。茶黄蓟马。虫口高峰期适时分批勤采,恶化其营养条件和庇护场所,带走部分卵、若虫和成虫。以信息素+蓝色或信息素+黄绿色诱虫板诱杀成虫。

茶跗线螨。习性活跃,78月为高峰期,分批勤采,尤其是结合夏茶的机采。

茶饼病。在新植茶园时,选种抗性的健壮种苗。清除枯枝,改善茶园通风透光性,低洼茶园要清沟沥水;适时分批勤采,结合茶园改造,选择适宜时期修剪和台刈以去除病叶,并使新梢抽发时避过发病盛期,减少侵染机会。

茶炭疽病。在新植茶园时,选种抗性的健壮种苗。平衡施肥以提高茶树抗病力,及时剪除病枝。适时采摘。

 

【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
  网站分析

版权所有:大理州农业局 信息维护:大理州农业局市场与经济信息宣传科  

                     主办单位:大理白族自治州农业局 联系电话:0872-2316455 站点地图

 技术支持:昆明东讯科技有限公司 [滇ICP备05009188号] 网站标识码:5329000042