我为国务院大督查提建议(07-12)  群众办事百项堵点疏解行动(07-09)  云南省2018年全国执业兽医资格考试公告(07-04)  弥渡县2018年第三批拖拉机报废公告(05-30)  弥渡县2017年蔬菜产业发展项目“金蔬贷”财政贴息名单公示(第二批)(01-03)    
    您现在的位置:首页>>服务三农>>特色产业>>茶叶>>
页面功能 【字体   】  【打印】  【关闭
大理市生态茶园建设及茶树栽培技术规程
【发稿时间:2018/2/23 17:01:56】 【作 者:大理市园艺工作站 奚永新】 【主 题 词:】
【责任编辑:王正荣】 【稿件来源:大理市农业局】 【审核发布:杨蔚】

 

茶树(Camelia sinensis)山茶科,山茶属灌木或小乔木。茶树喜温暖湿润气候,生产最适温度为20—25℃。年降雨量要求达1000毫米以上,喜光耐阴,适于在漫射光下生长。茶树品种繁多,按树型可分为灌木型、乔木型和半乔木型,按叶型分为大叶种、中叶种和小叶种。目前,我市栽培种植的茶树主要是半乔木型的云南大叶种和灌木型的小叶种乌龙茶。

  一、生态茶园建园

  1.建园选址:选择土层深厚土壤结构良好,土壤有机质含量丰富具备灌溉水源的地块建园。山坡地坡度要求坡度小于15度

2.产地环境:生态茶园建园地需远离工业污染和生活污染.并通过对土壤/灌溉水和空气质量取样检测达到《无公害农产品产地环境评价准则》NY/T5295-2015的各项指标完成无公害产地申报、认定。

  3.预整地:由于我市耕地资源有限,茶园均在山坡地建园,因此,整地的关键在于通过高程测量、放线建成等高梯地,此后,对建园田块进行1次中耕翻挖,深度不低于20cm,清除杂草,改善土壤结构。在此基础上进行定植沟开挖,定植沟宽度不低于50cm、深度不低于40cm。种植大叶种茶树沟间距100cm。种植乌龙茶等中小叶种茶树沟间距为80cm。

  4.表土回填及基肥:定植沟开挖后把原表层(耕作层)的土壤回填到定植沟底层,然后每亩施农家肥3000-3500公斤,过磷酸钙50公斤作基肥,再覆盖生土。

  5.排灌系统配置:根据地形、水源情况在建园区配套排灌沟渠为节约水源减少水肥流失和控制农业面源污染,提倡构建喷灌或滴灌系统。

  6.遮荫树配置:根据茶树适宜在漫射光环境生长的特性可根据建园地光照具体情况在茶园内适当配置遮荫树。但一定要选择非茶树病虫害寄主的树种。大理地区可选择冬樱、蓝花楹等乔木。

  二、茶树良种和育苗

  育苗:茶树育苗分为有性繁育和无性繁育。有性繁育用茶籽播种育苗。无性繁育有扦插和组织培养两种方式。无性繁育更有利于良种性状的保持和生产成本的降低。因此在生产实践中多采用扦插苗或组培苗移栽。

   良种:根据建园地气温、湿度及产品市场定位选择茶树优良品种。在大理市如果产品定位为绿茶、普洱茶可选用云南大叶种“云抗系列”“长叶白毫”等优良品种。如产品定位为铁观音则可选择“软枝乌龙”“金萱”等乌龙茶良种。

  三、移栽定植

  大小叶种茶移栽定植株行距为100X50cm种植方式为单行双株。小叶种乌龙茶株行距为80X40cm,定植方式以双行单株为主。云南大叶种种植密度为900-1100株。小叶种乌龙茶种植密度为1200-1500株。

  四.茶树生态栽培

  1.施肥:茶树分为苗期、幼年期和成年期。在不同时期对养分的需求不同,苗期和幼龄茶树主要以培育根系和树形为主。因此对P和K的需求较大。到进入盛产期后的成年茶树则以芽叶产量为主,对N的需求量增大。因此在不同时期大量元素的配比均有一定差异。根据大理市的土壤情况幼龄茶园N:P:K的比例1:1:1为宜。进入盛产期后N:P:K以3:1:1为宜。

  生态茶园以“绿色农产品”为生产目标,在肥培管理中尽量避免使用化学肥料,以农家肥、精制有机肥为主,每年每亩施肥量为农家肥2000-3000kg或精制有机肥500kg。根据具体情况配施少量化肥,微生物肥、微量元素肥和叶面肥。

  2.修剪:茶树必须具有较大的树冠树幅才能具备相应的芽叶生产面积。为此树型培养和修剪是获得高产的重要条件:

  ①定型修剪:茶苗定植一年后开始定型修剪。在此后的三年内逐年进行。培养茶树主干、主枝和一定数量的侧枝。形成较大的采摘面。一般在夏季实施。

  ②整形修剪(轻修剪):在茶树进入成年期后,视树形、树势情况每2-3年进行一次,清除茶树衰老枝、病虫枝垂地枝、鸡爪枝和过密枝条。轻修剪一般在秋茶结束后实施。

  ③重修剪和台刈:主要应用于衰老茶树的复壮。是对茶树主枝甚至主杆进行深度修剪,重新复壮培养树形树势。在对茶树进行重修剪和台刈后,必须加强耕作和肥水管理,同时注意避免霜冻。重修剪和台刈最好在夏茶结束后就提早实施。

  3.病虫害防治

  ①病害:茶树病害主要有茶炭疽病、云纹叶枯病、赤星病、轮斑病、煤烟病、赤叶斑病等。可选用百菌清、代森锰锌、多菌灵、甲基托布津,多抗霉素进行防治。需要强调的是,生态茶园病害防治防重于治,在采摘期结束后应加强病害的预防,可用0.7%的石灰半量式波尔多液或0.5波美度的石硫合剂进行病害预防。

  ②虫害:主要有小绿叶蝉、茶尺蠖、茶毛虫、茶蚜、茶橙瘿螨等,在生态茶园中,虫害的防治主要采用频振式杀虫灯,性诱剂、黄蓝板等绿色防控手段进行防治。在必须使用杀虫剂时,应杜绝有机磷类和氨基甲酸酯类的剧毒高残留农药。可选择阿维菌素,蚍虫灵和菊脂类、苏云金杆菌类的杀虫剂和植物源杀虫剂进行防治。

  ③草害:生态茶园草害防治尽量避免使用化学除草剂,一般结合中耕追肥进行人工除草。中耕追肥除草宜在当年夏茶采收结束,杂草籽尚未成熟时进行。同时在秋茶结束封园后可采取秸秆覆盖的方式抑制草害。

 

【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
  网站分析

版权所有:大理州农业局 信息维护:大理州农业局市场与经济信息宣传科  

                     主办单位:大理白族自治州农业局 联系电话:0872-2316455 站点地图

 技术支持:昆明东讯科技有限公司 [滇ICP备05009188号] 网站标识码:5329000042