弥渡县2017年蔬菜产业发展项目“金蔬贷”财政贴息名单公示(第二批)(01-03)  剑川县农业局2017年第一批兽药GSP检查验收合格企业名单公示(09-21)  巍山彝族回族自治县农业局2017年第一批兽药GSP检查验收合格企业名单公示(09-07)  大理州农业局关于大理州现代农业庄园认定管理试行办法(07-07)  全国执业兽医资格考试委员会公告 第18号 (06-15)    
    您现在的位置:首页>>服务三农>>特色产业>>茶叶>>
页面功能 【字体   】  【打印】  【关闭
南涧县多措并举打造千亩劣质低效茶园改造综合示范区
【发稿时间:2017/6/26 10:33:05】 【作 者:吴文波】 【主 题 词:茶园改造综合示范区】
【责任编辑:大理州南涧县农业局_尤乾艳】 【稿件来源:南涧县农业局】 【审核发布:杨蔚】

南涧县是大理州的茶叶主产县,云南省重点茶叶主产县,全国茶叶区域发展规划118个重点基地县之一。茶叶是南涧县高原特色支柱产业,目前全县有茶园11万亩,2.6万户种茶农户,但因种植管理水平和加工能力低,茶叶产业的整体效益不高。2017年,南涧县提出“稳面积、调结构、提质量、创品牌、扶龙头、增收入”的工作思路,借助云南省现代农业茶叶产业技术体系建设项目实施的有利契机,多措并举打造千亩劣质低效茶园改造综合示范区。

一、高度重视,加强培训。南涧县茶叶工作站高度重视千亩劣质低效茶园改造综合示范区建设,精心安排、提早落实,最终选在群众积极性较高的南涧县无量山镇可保村委会实施千亩劣质低效茶园改造综合示范区建设,派出经验丰富的技术人员对项目区群众进行科技培训,用图文并茂、通俗易懂的方法为茶农讲授改造方法、操作要领。让茶农一听就懂、一学就会、一用就灵。先后举办了茶树品种嫁接改良技术培训、低产茶园改造技术培训,受训人数达300多人。

二、茶树品种嫁接改良。通过多方调研,引进适合南涧县种植的优良品种普景1,通过嫁接方式,嫁接到老茶园的茶树上,从而达到改造老茶园、提高茶园良种化水平的目的。茶树品种嫁接是茶叶生产中用于品种改良的有效措施,具有操作容易、成活率高等优点,对品种差、产量低的投产茶树嫁接改良后,一般一至二年即可成园投产,是今后改造低质品种和低产茶园的有效方法。至20176月,南涧县无量山镇可保村已完成茶树品种嫁接改良256亩。

三、常规低产茶园改造。对品种适合南涧县种植,但产量低的老茶园,通过常规台刈、重修剪的方法进行改造。台刈位置以距离地面57cm为宜,剪口或锯口要整齐无裂痕。重修剪剪口以离地面4050cm为宜,重修剪保留了茶树原有较粗壮的骨干枝,次年就可投产。

四、加强肥培管理、病虫害绿色防控以提高产量。对于一些由于管理跟不上,病虫害严重造成茶园生机不旺,茶树生长势不强导致单产低的茶园,采用施用农家肥、复垦除草、积极进行病虫害防治等措施加强肥培管理以提高产量。在使用农药方面,以使用生物源类农药为主 ,严禁使用毒性较大和高残留的化学农药。

五、指导建立手工初制所带动体制增效。南涧县无量山镇可保村委会有茶园实际面积3000多亩,但茶叶种植、加工水平低。茶农制作茶叶全部采用手工制作晒青茶,夏秋季节雨水多,以至茶叶无法晒干,做出的茶叶产品质量差、价格低。针对这一情况,南涧县茶叶工作站指导有建厂意愿的村民高文卫新建一所手工初制所。2017年春茶期间已经加工茶叶1200公斤,实行订单式生产,价格80/公斤,比市场最高价40/公斤高出40/元公斤,实现了企业和农户双赢的良好局面。

 

 

【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
  网站分析

版权所有:大理州农业局 信息维护:大理州农业局市场与经济信息宣传科  

                     主办单位:大理白族自治州农业局 联系电话:0872-2316455 站点地图

 技术支持:昆明东讯科技有限公司 [滇ICP备05009188号] 网站标识码:5329000042