我为国务院大督查提建议(07-12)  群众办事百项堵点疏解行动(07-09)  云南省2018年全国执业兽医资格考试公告(07-04)  弥渡县2018年第三批拖拉机报废公告(05-30)  弥渡县2017年蔬菜产业发展项目“金蔬贷”财政贴息名单公示(第二批)(01-03)    
    您现在的位置:首页>>服务三农>>特色产业>>蚕桑>>
页面功能 【字体   】  【打印】  【关闭
桑疫病的防治
【发稿时间:2018/8/15 10:23:39】 【作 者:袁斌】 【主 题 词:桑疫病 防治 】
【责任编辑:农科院经作所】 【稿件来源:大理州农科院】 【审核发布:杨蔚】

一、症状
  1、缩叶型:病菌从气孔侵入叶片,叶片呈现近圆形褐色病斑,中央裂开穿孔;病菌从叶柄、叶脉维管束侵入,引起叶脉变褐,叶片向背面卷曲皱缩;病菌侵染到新梢,新梢产生黑色裂口病斑,生长畸形,甚至枯萎。其中最明显的特征是叶片向背面和一侧卷曲皱缩。
  2、黑枯型:病菌从气孔侵入时,叶片上呈现点状褐斑;从叶柄、叶脉侵入时,形成散发性多角形病斑,叶片发黄;叶片感染后,病菌通过叶脉、叶柄进入顶芽,生长点枯死,梢叶变黑。最明显的特征是生长芽枯死,嫩梢及梢叶变黑变枯,俗称“烂头”。
  二、发病规律:病原细菌在枝条和土壤中越冬,次年春暖潮湿时,病菌大量繁殖,并从病斑处溢出黄色脓汁,可由风、雨、昆虫传带或枝条接触感染,引起发病。高温多湿有利于病菌的繁殖,风雨侵袭和虫害造成的伤口都有利于病菌侵入。因此,在夏、秋季较易发病,病虫害多、地处风口的桑园发病较重。地势低洼、桑园通风不良也是发病的重要原因。
  三、防治方法
  1、消灭病原:发现病条要及时剪除烧毁,发病重的桑园可在春伐时降干,并用0.6%-0.7%波尔多液喷洒防病。
  2、加强桑园治虫,注意桑叶采摘,尽量减少伤口,杜绝病菌侵入门户。
  3、选择抗病性较强的品种。加强桑园排水、耕除管理,合理留叶,改善桑园通风状况。
  4、发病初期可用100单位农用链霉素、300—500单位盐酸土霉素或300—500倍多菌灵药液防治。

【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
  网站分析

版权所有:大理州农业局 信息维护:大理州农业局市场与经济信息宣传科  

                     主办单位:大理白族自治州农业局 联系电话:0872-2316455 站点地图

 技术支持:昆明东讯科技有限公司 [滇ICP备05009188号] 网站标识码:5329000042