关于公布大理州非洲猪瘟疫情举报电话的公告(10-25)  我为国务院大督查提建议(07-12)  群众办事百项堵点疏解行动(07-09)  云南省2018年全国执业兽医资格考试公告(07-04)  弥渡县2018年第三批拖拉机报废公告(05-30)    
    您现在的位置:首页>>服务三农>>特色产业>>蚕桑>>
页面功能 【字体   】  【打印】  【关闭
桑园施肥
【发稿时间:2018/8/14 10:56:27】 【作 者:袁斌】 【主 题 词:】
【责任编辑:农科院经作所】 【稿件来源:大理州农科院】 【审核发布:杨蔚】

一、桑园施肥的理论基础:桑树是叶用植物,生长期持续生长需大量的养分供给,是农业生产上需肥量较大的作物之一,增施肥料是桑园增产的重要措施。桑树施肥应以氮肥为主,年亩产桑叶2500千克的桑园约需纯氮50千克。在施用氮肥的同时,要配合施用磷、钾肥及其它微量元素肥。桑园施用N、P、K比例应为7:3:5。一年内各时期的施肥量比例,一般为春肥占20%、夏肥40%、秋肥10%、冬肥30%。
桑园施肥应广辟肥源,尽量多施用有机肥,有机肥养分全面,能增加土壤的腐殖质。腐殖质的多少与桑叶产量、质量及养蚕收益密切相关。同时还可在桑园种植绿肥,增加有机养分。
  二、桑园施肥方法
  1、春肥:又称“催芽肥”,有促进春季桑树萌芽和枝叶生长的作用。以速效肥料为主,在春季灌水施用,采用株间穴施或行间沟施,要求每亩施纯氮10千克左右,并配一定比例的磷、钾肥或复(混)肥。
  2、夏肥:又称“增叶肥”,要求量多质好,以速效肥料为主,以满足桑树旺盛生长的需要,对夏秋及明春产叶量有一定的促进作用。施夏肥应做到及时、多次施,施肥时期为进入雨季后至7月底前,要求每亩施纯氮20千克左右,并配一定比例的磷、钾肥。
  3、秋肥:又称“多叶肥”,施用秋肥可提高秋蚕和晚秋蚕产叶量,延长桑树生长期,推迟桑叶硬化。在8月中下旬施用,要求每亩施纯氮5千克左右,适当配合施入桑园专用复混肥或磷、钾肥。
  4、冬肥:又称“基础肥”,应在桑树落叶后,结合冬耕施入。冬肥以各种有机肥为主,主要是改良土壤,提高土壤腐殖质,对桑叶增产有明显作用。近年来,我州很多地区农户在桑园内隔行开沟轮施冬肥,取得良好的效果。方法为在桑树行间开沟施入有机肥,下一行开沟作排水沟,以此类推施入有机肥;下一年又在上年排水沟内施入有机肥,上年施用有机肥的行间开沟作排水沟。
  三、施肥注意事项
  1、桑树根系较发达,大部份吸收根位于桑树行间,因此施肥位置应在行间中心挖穴或开沟施入为宜。
  2、施肥时要尽量避免养分流失,施用春肥在灌水后穴施,夏秋肥要在雨后穴施或沟施,施后及时盖土。同时要在桑园薅锄后施肥,以提高肥效。


 

【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
  网站分析

版权所有:大理州农业局 信息维护:大理州农业局市场与经济信息宣传科  

                     主办单位:大理白族自治州农业局 联系电话:0872-2316455 站点地图

 技术支持:昆明东讯科技有限公司 [滇ICP备05009188号] 网站标识码:5329000042