关于公布大理州非洲猪瘟疫情举报电话的公告(10-25)  我为国务院大督查提建议(07-12)  群众办事百项堵点疏解行动(07-09)  云南省2018年全国执业兽医资格考试公告(07-04)  弥渡县2018年第三批拖拉机报废公告(05-30)    
    您现在的位置:首页>>服务三农>>特色产业>>蚕桑>>
页面功能 【字体   】  【打印】  【关闭
桑树树型养成
【发稿时间:2018/8/7 9:20:07】 【作 者:袁斌】 【主 题 词:】
【责任编辑:农科院经作所】 【稿件来源:大理州农科院】 【审核发布:杨蔚】

一、树型养成的目的:桑树的树型可分为两大类,一是自然型,二是剪伐型。自然型指桑树在自然状态下生长,往往是枝条杂乱、叶片小、花果多、产叶量低、采叶管理不便。剪伐型是运用人工修剪技术,调节和控制树型的发展,养成一定型式。包括剪伐、养树在内的整套技术措施称为树型养成。树型养成一般分为两个阶段,从桑树栽植到基本定型属树型养成阶段,定型后至投产收获属收获阶段,树型养成技术贯穿养成及收获的全过程。树型养成的目的是:
  (一)桑树养成一定树型后,树型整齐,枝条分布均匀,形成良好的群体结构,既改善了桑园通风透光条件,又便于桑叶收获及肥培管理等田间作业。
  (二)剪伐后的桑树,建立了新的生长平衡,促使留存部分枝叶生长旺盛,桑树同化作用增强,促进了根系生长,使产叶量增加,叶质改善。
  (三)剪伐可使枝条不断更新,保持旺盛生长机能,达到持续高产的目的,也可通过剪伐处理,使衰老桑树复壮更新,恢复树势。
  (四)桑树剪伐后,通风透光条件改善,一些郁闭状态寄生及寄生于枝条上的害虫可随之减少,有利于治虫。
  二、树型种类:按照养成树型的树干高度和树冠状态,把桑树树型分为地桑、低干桑、中干桑、高干桑四种。
   (一)地桑:无明显的主干,主干埋入土中或稍露地面,一般亩植2000株以上的高密度桑园养成此树型。
   (二)低干桑:树干高度在70厘米以下,有1-2层支干。该方法养成投产较快,产量高,管理方便,留养适当高度的树干以减少泥叶和增加夏叶,是近年最广泛的养成形式,也是全州密植桑园要求的养成形式。 
  (三)中干桑:树干高度在70-150厘米,有2-3层支干。适用于稀植桑园或密度较低的密植桑园。
   (四)高干桑:树干高度在150厘米以上,适用于散植桑园。
  三、低干桑树型养成方法
   (一)一级支干低干桑养成法:适用于水肥条件较好的桑园。栽桑当年离地面25厘米剪定,叫定干。发芽生长后留3-4根健壮桑条,养成一级支干;若只长出一根桑条的,等新梢长至20厘米时,离基部15厘米处摘芯,促使腋芽再发2-3根新条。统一离地面40厘米处剪伐。第二年及以后每年都在桑条基部伐条,这样就养成了一级支干的低干有拳式树型。
   (二)二级支干低干桑养成法:适用于水肥条件较差的桑园。方法为栽桑当年离地面25厘米剪定,发芽生长后留2根左右健壮桑条,养成第一级支干;第二年春伐时对留养枝条离地面35厘米剪定,春季发芽生长后每根支干上再留养2根左右健壮桑条,养成二级支干;第三年春伐时对留养枝条离地面45厘米剪定。第四年及以后每年都在桑条基部伐条,这样就养成了二级低干有拳式树型。
   (三)树型养成的注意事项
  1、选留桑条时要掌握“去弱留强、去密留稀、照顾方位”的原则。
    2、剪定部位要确定在桑条冬芽的上方,不能在冬芽下方,避免枯桩。
  3、确定树干高度后,每年都要在同一高度的桑条基部剪伐桑条,以免形成过多枯桩,影响树势。
    4、在树型养成阶段,为养成强壮的树干及增强树势,桑树伐条一般采用春伐,不宜用夏伐。


 

【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
  网站分析

版权所有:大理州农业局 信息维护:大理州农业局市场与经济信息宣传科  

                     主办单位:大理白族自治州农业局 联系电话:0872-2316455 站点地图

 技术支持:昆明东讯科技有限公司 [滇ICP备05009188号] 网站标识码:5329000042