弥渡县2017年蔬菜产业发展项目“金蔬贷”财政贴息名单公示(第二批)(01-03)  剑川县农业局2017年第一批兽药GSP检查验收合格企业名单公示(09-21)  巍山彝族回族自治县农业局2017年第一批兽药GSP检查验收合格企业名单公示(09-07)  大理州农业局关于大理州现代农业庄园认定管理试行办法(07-07)  全国执业兽医资格考试委员会公告 第18号 (06-15)    
    您现在的位置:首页>>服务三农>>特色产业>>蚕桑>>
页面功能 【字体   】  【打印】  【关闭
栽桑前的准备工作
【发稿时间:2017/11/14 14:14:36】 【作 者:袁斌】 【主 题 词:】
【责任编辑:农科院经作所】 【稿件来源:大理州农科院】 【审核发布:杨蔚】

一、栽桑适期:桑树一年四季均可栽植,但在桑树休眠期栽植较好,一般在当年12月至翌年2月份,此时移栽对桑苗影响小、成活率高、长势旺。在山地冬季无水灌溉的地方可夏秋移栽,成活率较高。
  二、定植沟开挖 
   1.桑园行向:确定桑园行向,平地为南北向利于桑园通风,减少病虫害;坡地按等高线栽植成行,利于桑园保持水土,通风透光。 
   2.定植沟规格:按沟心到沟心相133厘米和150厘米开挖定植沟,定植沟深宽为50×50厘米,做到沟直与排水沟相通。 
   3.定植沟开挖:按行距标准拉线开挖,根据地势由低到高翻挖。先将第一沟土翻出,然后把第一沟至第二沟位置的表土全部翻入第一沟沟心,再将第二沟沟心的生土翻到两沟之间,依此进行翻挖。 
   4.机械整地:用大型机械深耕、细耙整理土地后,按定植规格划线(拉线)直接栽桑。 
   5.施用基肥:桑树是一年栽植、多年收获的木本经济作物,“千层万层,不如底肥一层”,要结合开挖定植沟施足基肥,每亩在沟底施入厩肥、土杂肥、作物秸杆等农家肥1000-2000千克。施肥方法:当定植沟翻挖至标准深度时,将基肥施入底层,再翻入熟土层。熟土层翻入三分之二时,每亩施入100千克普通过磷酸钙、20千克尿素、20千克钾肥后再翻土。基肥不宜接触桑苗根系。 
   6.桑苗准备:桑苗发到各农户后,就可着手栽植。栽前将苗放置于阴凉处妥善保管,四周用草席、稻草充分浇水后覆盖,保证桑苗不脱水,若苗木失水过重,可将苗木在清水中浸泡一天左右,待苗木恢复水分后才栽。暂时不具备栽植条件的,为保证苗木新鲜,可采用沙贮法保管,其方法是:选择阴凉地方,按行距10厘米,深度为嫁接口上10厘米,株距为一株与一株紧密排列,将苗假植在细沙土中,上面盖稻草、浇水。以后每隔一星期再浇水,保持沙土湿润即可。栽前应将苗木剪去15厘米以上的过长根、破伤根、病害根、枯萎根,严格淘汰根病苗、死苗,并用20%的新鲜石灰浆浸苗根30分钟,杀灭根部病菌,最后将苗木按大、中、小进行分类,便于分级栽植。栽植前桑苗根部用稠泥浆蘸根,做到根部多带泥浆。

【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
  网站分析

版权所有:大理州农业局

信息维护:大理州农业局市场与经济信息宣传科  

                      技术支持:昆明东讯科技有限公司 [滇ICP备05009188号]