我为国务院大督查提建议(07-12)  群众办事百项堵点疏解行动 第四季:居住出行(07-09)  云南省2018年全国执业兽医资格考试公告(07-04)  弥渡县2018年第三批拖拉机报废公告(05-30)  弥渡县2017年蔬菜产业发展项目“金蔬贷”财政贴息名单公示(第二批)(01-03)    
    您现在的位置:首页>>服务三农>>特色产业>>蚕桑>>
页面功能 【字体   】  【打印】  【关闭
桑园建设规划
【发稿时间:2017/11/6 9:29:45】 【作 者:袁斌】 【主 题 词:】
【责任编辑:农科院经作所】 【稿件来源:大理州农科院】 【审核发布:杨蔚】

  桑园建设是蚕桑产业发展的基础,采取科学栽桑、标准化管理是建设高产、优质高效桑园的前提和保障。
  一、桑园规划
  桑园规划要坚持“一分开、二远离、三靠近”的原则,即与烟草用地分开;远离工矿、远离砖瓦窑;靠近村庄、靠近老桑园、靠近道路、沟渠、库塘等灌溉设施。桑园地块要选择地势平缓、土层深厚、土壤肥沃,土壤PH值在6.5-7左右的壤土或砂壤土栽桑。避免用胶性土壤、生地、荒坡地栽桑。新建桑园要做到集中连片、成带、规模发展,面积每户应达到3亩以上,不超过10亩为宜。
  二、桑树栽植的形式和密度
   (一)栽植形式:依据桑园养蚕要求和经营方式的不同,可分为成片桑园和散植桑园两种。成片桑园中主要有专用桑园、间作桑园、小蚕专用桑园;散植桑园中包括“四边”桑、散植桑、鱼塘基栽桑等。成片桑园的栽植形式有宽行密株、宽窄行、条带式三种形式。我州一般采用宽行密株形式栽植,它既能保证桑树的合理密植,又有利于桑园通风透光、机械化操作、桑园管理、桑叶采摘等作业。
   (二)栽植密度和规格:根据大理州的自然气候条件,以及多年的实践探索,目前我州桑园较合理的栽植密度为每亩1200株。祥云县栽植规格为:行距133厘米、株距42厘米;鹤庆县栽植规格为:行距150厘米、株距37厘米。

【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
  网站分析

版权所有:大理州农业局 信息维护:大理州农业局市场与经济信息宣传科  

                     主办单位:大理白族自治州农业局 联系电话:0872-2316455 站点地图

 技术支持:昆明东讯科技有限公司 [滇ICP备05009188号] 网站标识码:5329000042