我为国务院大督查提建议(07-12)  群众办事百项堵点疏解行动 第四季:居住出行(07-09)  云南省2018年全国执业兽医资格考试公告(07-04)  弥渡县2018年第三批拖拉机报废公告(05-30)  弥渡县2017年蔬菜产业发展项目“金蔬贷”财政贴息名单公示(第二批)(01-03)    
    您现在的位置:首页>>服务三农>>特色产业>>蚕桑>>
页面功能 【字体   】  【打印】  【关闭
桑苗无性繁殖方法
【发稿时间:2017/11/2 16:06:44】 【作 者:袁斌】 【主 题 词:】
【责任编辑:农科院经作所】 【稿件来源:大理州农科院】 【审核发布:杨蔚】

利用桑树营养组织的愈合性和再生性,采用一定的技术方法,给予适当的环境条件,培养成新植株的繁殖方法称为无性繁殖。无性繁殖的优点是性状稳定,培育的新植株生长发育快、叶形大、产叶量高。在生产上广泛用于培育大田移栽用苗或桑树品种改良。按繁殖方法的不同分为嫁接、扦插、压条、组织培养四种类型。
  一、嫁接:利用桑树组织的愈合性,将一株桑树上的枝条或芽转接到另一株桑树的枝条、树干或根部,使它们愈合生长为一个新的植株的方法,称为嫁接。
   (一)影响嫁接成活的因素:影响嫁接成活的因素有接穗和砧木的亲和力、接穗和砧木的质量、嫁接时期、嫁接技术、嫁接后的管理五个方面。
    1、亲和力:接穗和砧木的亲缘关系越近,亲和力越强,嫁接后越易成活。
    2、接穗和砧木质量:用芽饱满、养分和水分充足的桑条作接穗,嫁接成活率较高,嫁接用砧木要求有适当的粗度和适当的含水率,才能提高嫁接成活率。
  3、嫁接时期:桑树一年四季都可进行嫁接,开春后桑树树液开始流动,形成层细胞开始分裂,桑树木质部与韧皮部容易分离时,是嫁接最好时期。
  4、嫁接技术:无论何种嫁接方法,在嫁接技术上要使接穗和砧木的形成层充分结合,并有足够的接触面,才能提高嫁接成活率。要求嫁接时接穗和砧木的削面要平滑、充分暴露形成层并紧密结合。
  5、嫁接后的管理:嫁接后要防止接口处失水干燥或积水腐烂,同时做好去砧、防治病虫害、解除包扎物、肥水管理等工作,确保嫁接成活和新植株健壮生长。
   (二)嫁接的种类和方法:桑树的嫁接方法很多,应用最多的有枝接和芽接两类。主要有袋接、倒袋接、芽腹接、锯桩芽接、切接、简易芽接、T字形芽接、贴接、腹接等。大理州常用的有倒袋接、袋接、芽腹接、锯桩芽接等方法。
    二、扦插:桑树常用枝条进行扦插繁殖,分为硬枝扦插和绿枝扦插两种。桑树扦插繁殖法,具有取材容易、方法简便、成苗快等优点。但大部分桑品种在自然条件下成活率较低,大理州一般不采用扦插法。
  三、压条:压条是将桑树母株上的枝条横伏压入土中,打破顶端优势,促使腋芽萌发新梢,同时在叶痕附近产生新根,从而培育新植株的方法。压条法技术简单,成本低,成活率高,但育成苗木根系少、繁殖系数低,一般不作大量繁殖苗木用,主要适用于桑园补缺或稀植桑园加密改造。压条法有捆压法、空中压条法、双季压条法等。
  四、组织培养:利用细胞具有全能性的特点,用根、茎、叶、芽、花、果、胚等器官经过无菌的方法,在人工合成的培养基上,使其细胞分裂、分化,形成器官和组织,直至形成完整的小植株。组织培养桑苗目前只在国内少数蚕桑科研机构进行繁育。

【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
  网站分析

版权所有:大理州农业局 信息维护:大理州农业局市场与经济信息宣传科  

                     主办单位:大理白族自治州农业局 联系电话:0872-2316455 站点地图

 技术支持:昆明东讯科技有限公司 [滇ICP备05009188号] 网站标识码:5329000042