我为国务院大督查提建议(07-12)  群众办事百项堵点疏解行动(07-09)  云南省2018年全国执业兽医资格考试公告(07-04)  弥渡县2018年第三批拖拉机报废公告(05-30)  弥渡县2017年蔬菜产业发展项目“金蔬贷”财政贴息名单公示(第二批)(01-03)    
    您现在的位置:首页>>服务三农>>特色产业>>蚕桑>>
页面功能 【字体   】  【打印】  【关闭
桑树生长发育的环境条件
【发稿时间:2017/9/18 16:18:08】 【作 者:袁斌】 【主 题 词:】
【责任编辑:农科院经作所】 【稿件来源:大理州农科院】 【审核发布:杨蔚】

1、光照:桑树是阳性植物,需要充足的光照,才能正常生长发育,桑园要通过合理的栽植密度、栽植形式、树型养成与桑叶采摘方法等措施,调节群体结构,才能充分利用光能,获得桑叶丰产。
    2、温度:适宜桑树生长的温度范围是25-37℃,最适宜温度为25-30℃。传统栽培的湖桑品种在春季气温上升到12℃以上时,冬芽开始萌发生长,到晚秋季气温下降到12℃时,开始落叶进入休眠。近年来引进栽培的“农桑系列”良桑品种,发芽期比湖桑品种提早10-15天。
    3、水分:桑树是叶用植物,水分消耗很大。桑树所需水分主要通过根毛从土壤中吸收,适宜桑树生长的土壤含水量,为土壤最大持水量的70%-80%。大理州多数年份冬春干旱,应在春季适时灌溉桑园,满足桑树进入生长期后的水分要求。但到雨季如桑园积水,会造成桑树根系进行无氧呼吸,出现生理干旱,长期积水会造成桑树生长停止甚至死亡。
    4、空气:桑园内应有一定的空气流通,以满足桑树呼吸作用的要求。
  5、土壤:土壤是桑树赖以生存的基础,桑树生命活动所需的水分和各种营养元素,基本上都是从土壤中摄取的。桑树根系发达,栽桑用地土层厚度要求达到50厘米以上,土壤质地以壤土、砂壤土为好,大理州很多地区的红黄壤土都适宜栽植桑树,桑树在中性偏酸的土壤中生长良好,最适宜桑树生长的土壤ph值为6.5-7。土壤肥力对桑树生长影响很大,要求栽桑用地土壤肥力达到中等肥力以上。

【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
  网站分析

版权所有:大理州农业局 信息维护:大理州农业局市场与经济信息宣传科  

                     主办单位:大理白族自治州农业局 联系电话:0872-2316455 站点地图

 技术支持:昆明东讯科技有限公司 [滇ICP备05009188号] 网站标识码:5329000042