我为国务院大督查提建议(07-12)  群众办事百项堵点疏解行动(07-09)  云南省2018年全国执业兽医资格考试公告(07-04)  弥渡县2018年第三批拖拉机报废公告(05-30)  弥渡县2017年蔬菜产业发展项目“金蔬贷”财政贴息名单公示(第二批)(01-03)    
    您现在的位置:首页>>服务三农>>劳动力转移>>
页面功能 【字体   】  【打印】  【关闭
巍山县服务农村劳动力转移 助力农民增收致富
【发稿时间:2018/8/1 9:42:03】 【作 者:转载于巍山微视公众号】 【主 题 词:】
【责任编辑:李桂珠】 【稿件来源:巍山县农业局(转载)】 【审核发布:杨蔚】

 

巍山县地处云南省西部、大理州南部,总人口32.16万人,农业人口24.22万人,其中农村劳动力16.7万人,劳务收入是农民增收的主渠道之一。县委、县政府始终坚持“就业是最大的民生”的理念,按照“政府引导、市场配置、专业化培训、规范化运行、一体化服务”的劳务工作模式,多措并举服务农村劳动力转移就业、助力农民增收致富。2017年,全县农村劳动力新增转移就业32805人(其中省外转移11530人),实现劳务经济收入达11.6亿元。特别是其中的建档立卡劳动力,通过转移就业取得了“转移就业一人,脱贫致富一家”的良好效果。

一、深入调查摸底数

为使巍山县农村劳动力转移培训既能适合企业用工需求、又能满足劳动者就业愿望,县人社局组织各乡镇、挂钩包村单位和村委会、驻村扶贫工作队力量,深入到村组农户,按照“不漏1户、不漏1人”的要求,在全县83个村(社区)开展了农村劳动力摸底调查,全面掌握了全县农村劳动力的数量、年龄结构、文化层次、求职意愿、技能培训需求等基本情况,并建立信息台账,为有针对性地开展技能培训、精准组织输出提供了信息支撑。

二、整合资源抓培训

为形成农村劳动力转移培训合力,巍山县整合人社、扶贫、农业等部门培训资源和项目、资金,统一由县人社局提出培训计划、下达培训任务、统筹协调劳务输出,形成了资源共享、力量整合、政策叠加的工作格局。在此基础上,根据摸底调查掌握的信息,按照“先培训后输出,以培训促输出,定向培训定向输出”的原则,分门别类开展培训。

一是积极“接单”抓培训。依托县职业中学、农广校、大理技师学院、千里马职业培训学校等定点培训机构,与广东、福建、江苏等沿海发达地区的企业联系,洽谈用工意向,承接订单,签订合同,按订单培训。2017年,通过开展“订单式”培训,定向输出2108人。

二是需求导向抓培训。依托县内龙头企业,有针对性地开展符合企业用工需求的技能培训,帮助劳动者就地就近就业。2017年,通过在大理时代农业、建宏牧业公司、大理鑫淼公司等龙头企业开展定向培训,在县内龙头企业就近就地就业4280人。同时,针对当前用工企业、劳务市场对劳动者技能的要求,2017年,先后组织了家政、保安、厨师、电工、焊工、建筑工等技能培训,共组织技能取证培训231715人,使外出务工者有了“一技之长”,为定向输出取得了“资格证”。

三是盯住重点人群抓培训。将技能扶贫作为脱贫攻坚的重要措施,对有劳动能力的20556名建档立卡劳动力人员进行了全员引导性培训,对其中1907人进行了技能取证培训,通过培训,实现建档立卡贫困劳动力转移就业7867人,其中省外转移1127人。同时,依托县内企业发展就业扶贫基地1个,吸纳贫困劳动力就业30人。2017年,全县累计开展就业培训25346人次,为广大农村劳动力稳定实现就业、再就业打牢了技能基础。

三、搭建平台优服务

为激励广大农村劳动力转移就业,巍山县出台了劳动力转移就业补贴政策,对经人社部门备案的人力资源服务机构、组织发动农村劳动力转移输出的村委会、农村劳务经纪人组织输出贫困劳动力的,给予就业创业服务补贴,每成功转移1人县外补助200元、省外补助300元。对在下关务工6个月以上的建档立卡贫困劳动力,帮助购买100元的意外伤害险;对在下关务工6个月以上并租房的建档立卡贫困劳动力,发放租房补贴1000元;对跨省务工的建档立卡贫困劳动力每人每年发放不超过500元的交通补助;对省内州外务工的建档立卡贫困劳动力,每人每年发放200元的交通补助。同时,每年评选表彰一批优秀家政服务员和务工带头人,对优秀家政服务员每人奖励2000元,对优秀务工带头人每人奖励5000元。2017年,共兑现就业补贴424.83万元,对10名“优秀务工带头人”、15名“优秀家政服务员”进行了表彰奖励。通过政策激励,调动了广大农村劳动力勇敢地走出大山、走出巍山、走出云南,到广阔天地去务工创业、成就事业的积极性。

四、政策激励促转移

因赡养义务人不履行赡养义务,被赡养人可向当地人民调解委员会申请调解或通过提起诉讼的方式维护自己的合作权益,县司法局法律援助中心及各乡镇法律援助工作站(司法所)提供免费法律援助。拒不履行法定义务的,公安机关将按照《中华人民共和国治安管理处罚法》有关规定进行相应处罚,责令其履行赡养义务。涉嫌违法犯罪的,由法律援助机构指定法律援助律师或法律服务工作者为被赡养人或有关组织部门提供法律援助,代被赡养人向县人民法院起诉,追究赡养义务人的法律责任。县人民法院根据申请对诉讼费减缓免,对案件依法快立、快审、快结、快执。县人民法院采取巡回审理,并将审理情况向社会公开。经人民法院依法裁判后仍拒绝履行赡养义务的,县人民法院将依法采取罚款或者司法拒留等措施予以强制执行。构成犯罪的,依法追究刑事责任。

五、推行“馨安”保“心安”

让外出务工人员能够安心外出务工,全县积极探索推行以关爱农村空巢老人和留守儿童为主要内容的“馨安工程”,结合落实《巍山县群众会议制度》,全县各级党组织对责任区(片)内的留守儿童和空巢老人实行“挂、包、帮”,全体在职党员与留守儿童和空巢老人结成“一对一、几对一”帮扶关爱对子,担任挂包家庭的“代理家长”,“代理家长”定期到挂包家庭送政策、帮解困、助医疗、扶就学、促生产,每月向外出务工人员电话通报家中老人、子女的生产生活、就医就学等情况,“馨安工程”实施以来,“代理家长”共走访结对留守儿童16000多人次、空巢老人37000多人次,帮助空巢老人、留守儿童办理服务事项1500多件次。“馨安工程”的实施,让外出务工人员多了放心、少了牵挂,解了后顾之忧,推动了劳动力转移就业,在促进社会和谐稳定、保障农村群众安居乐业的同时,进一步密切了党群、干群关系。

六、引导支持扶创业

在积极鼓励广大农村劳动力“走出去”的同时,抢抓巍山县被确定为第三批农民工等人员返乡创业国家级试点县的机遇,通过提供创业信息、开展创业培训、给予创业贷款扶持等措施,努力把有技术、有经验的农民工“请回来”创业。2017年,全县培训返乡农民创业人员达1500余人,享受返乡创业贷款贴息人数达689人,贷款总额约1489万元;举办SIYB(国际劳工组织创业培训简称)小班制创业培训5期,培训返乡农民工300多人,培训后成功创业78人,带动500余人就业再就业,起到了“创业一人,带动一方”的效果,如:从昆明返乡创业的马黎,创办生态珍禽养殖公司,带动周边100多户农户共同创业致富被团中央、农业部表彰为“第十届全国农村致富带头人”;从上海返乡的罗志刚,创办了圭峰生态农业有限公司,每年为周边农户提供近400个就近就地就业岗位。县人社局、团县委还组织了“梦在远方,路在脚下”返乡农民工经验分享交流活动,6名返乡创业先进典型现场分享了敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦的成功创业经验,进一步激发了广大返乡人员的创业意识,形成了良好的创业氛围。

(转载于巍山微视公众号)

【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
  网站分析

版权所有:大理州农业局 信息维护:大理州农业局市场与经济信息宣传科  

                     主办单位:大理白族自治州农业局 联系电话:0872-2316455 站点地图

 技术支持:昆明东讯科技有限公司 [滇ICP备05009188号] 网站标识码:5329000042