我为国务院大督查提建议(07-12)  群众办事百项堵点疏解行动(07-09)  云南省2018年全国执业兽医资格考试公告(07-04)  弥渡县2018年第三批拖拉机报废公告(05-30)  弥渡县2017年蔬菜产业发展项目“金蔬贷”财政贴息名单公示(第二批)(01-03)    
    您现在的位置:首页>>服务三农>>劳动力转移>>
页面功能 【字体   】  【打印】  【关闭
新型职业农民培育如何申请?享有哪种政策扶持?
【发稿时间:2018/6/25 15:41:37】 【作 者:董静光】 【主 题 词:】
【责任编辑:大理州农广校】 【稿件来源:大理州农广校】 【审核发布:杨蔚】

2018年2月出台的中央一号文件明确了实施乡村振兴战略“三步走”的时间表,提出让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。5月份,农业农村部传来了一个强农惠农的消息,2018年将培育100万人次新型职业农民,这意味着我国将全面建设职业农民制度,农业全面升级,只有参加过新型职业农民培育的人员,才能进行认定,颁发新型职业农民证书。那么什么是新型职业农民参加新型职业农民培育需要什么条件?申报程序是什么?笔者将作一一解答。

一、什么是新型职业农民

新型职业农民是以农业为职业、具有相应的专业技能、收入主要来自农业生产经营并达到相当水平的现代农业从业者。新型农民与传统农民的差别在于,前者是一种主动选择的“职业”,后者是一种被动烙上的“身份”。新型职业农民可分为生产经营型、专业技能型和社会服务型三种类型。

 2017年1月29日,农业部出台《“十三五”全国新型职业农民培育发展规划》提出发展目标:2020年全国新型职业农民总量超过2000万人。提出以提高农民、扶持农民、富裕农民为方向,以吸引年轻人务农、培养职业农民为重点,通过培训提高一批、吸引发展一批、培育储备一批,加快构建一支爱农业、懂技术、善经营的新型职业农民队伍。

新型职业农民将以从事农业作为固定乃至终身职业,是真正的农业继承人。培育新型职业农民不仅解决了“谁来种地”的现实难题,更能解决“怎样种地”的深层问题。

二、参加新型职业农民培育需要什么条件?

(一)收入主要来自于农业新型职业农民从传统农民中产生,只有稳定从事农业生产,有一定农业从业经验的的“真农民”才能有稳定的农业生产力。

(二)有一定的农业生产技能生产技能就是生产力,良好的生产技能能让土地发挥更大价值,物尽其用。

(三)有一定资金和资源投入能力土地产业化综合利用必定要投入资金改造土地,建设配套设施,支付劳力报酬等

(四)有经营产业,组织生产的能力种植大户、专业大户、养殖大户、农村经纪人、小型农业企业负责人、家庭农场经营者、农民合作社带头人、农业企业骨干和返乡下乡涉农创业者

(五)具有初中以上(含初中)文化程度新型职业农民要站在一个更高的角度宏观农业生产,这就要求他们要有文化,关注市场动向,了解农业政策。

(六)年龄在18-55周岁,身体健康身体是革命的本钱,新型职业农民既要参加体力劳动还要动脑筋管理经营,健康体魄才能担起这双重压力。

(七)热爱农业,以从事农业为荣从事自己热爱的行业,做一行爱一行,才能充分发挥自身积极性,不畏艰难,持之以恒,努力探索。

三、申报程序

符合上述条件的人员,一是可到县级以上农业广播电视学校、农校等具有培训资质的培训机构填报申请表。二是登录中国农村远程教育网(www.ngx.net.cn)“新型职业农民培育申报系统”或手机下载“云上智农”APP报名参加培育。经审核通过后,将按生产经营型、专业技能型和专业服务型分类汇总,统一建档立卡参加当地新型职业农民培育。

新型职业农民的教育培训不收取任何费用,培训以理论教学为主,实践操作与自学相结合的方式完成600学时的教学任务。经考试考核合格后,颁发由农业部统一印制的新型职业农民证书。

四、新型职业农民政策扶持

在农业生产用地、农村产权制度改革、土地承包经营权流转、创业贷款、农业产业支持等方面享有补贴政策,同时将职业农民优先纳入一些示范户,享受示范户的物化补助。

五、以下七种情形将导致新型职业农民资格被取消

1、发生农产品质量安全事件的;

2、骗取财政支农惠农补贴资金的;

3、有严重违法行为和不诚信生产经营行为的;

4、有严重破坏生态环境行为的;

5、不再从事农业生产经营的;

6、将证书出借给他人使用的;

7、不接受新型职业农民认定管理服务的。

【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
  网站分析

版权所有:大理州农业局 信息维护:大理州农业局市场与经济信息宣传科  

                     主办单位:大理白族自治州农业局 联系电话:0872-2316455 站点地图

 技术支持:昆明东讯科技有限公司 [滇ICP备05009188号] 网站标识码:5329000042