弥渡县2018年第三批拖拉机报废公告(05-30)  弥渡县2017年蔬菜产业发展项目“金蔬贷”财政贴息名单公示(第二批)(01-03)  剑川县农业局2017年第一批兽药GSP检查验收合格企业名单公示(09-21)  巍山彝族回族自治县农业局2017年第一批兽药GSP检查验收合格企业名单公示(09-07)  大理州农业局关于大理州现代农业庄园认定管理试行办法(07-07)    
    您现在的位置:首页>>服务三农>>劳动力转移>>
页面功能 【字体   】  【打印】  【关闭
多样式跟踪服务助推新型职业农民培育
【发稿时间:2018/5/8 14:27:08】 【作 者:董静光】 【主 题 词:】
【责任编辑:大理州农广校】 【稿件来源:大理州农广校】 【审核发布:杨蔚】


             


近年来,大理州业广播电视学校通过“制定实施意见、实地走访、电话回访、微信群交流”等形式,开展“一对一”、“一对多”、“面对面”技术、政策、信息、法规跟踪服务,巩固提升新型职业农民培训效果,确保培育工作真正落到实处。

“制定实施意见”实现了规范有序服务。制定《建立长效跟踪服务机制加强新型职业农民培育工作的实施意见聘请科研部门专业技术骨干人员作为跟踪服务指导教师员,签订跟踪服务协议,明确服务的目标、措施和办法同时将新型职业农民培育跟踪服务纳入党风廉政建设目标责任书考核内容逐步拓展了跟踪服务形式和内容,提升了跟踪服务效果。

“实地走访”实现了现场学习交流。组织培训指导教师根据学员不同产业培训需求,有计划深入学员家中、田间地头开展“一对一”、“一对多”、“面对面”技术指导服务,与学员座谈,听取学员对培训班培训内容、方式方法的意见建议,了解学员生产中遇到的困难和问题,提出合理化指导建议。组织党员干部走进学员企业、合作社、基地中宣传党的“十九大”精神和乡村振兴战略精神,宣传党和国家的惠民政策;组织开展参观爱国主义教育基地,向模范人物先进事迹学习等活动。

“电话回访”实现了快捷高效指导。制作新型职业农民培育跟踪服务联系电子卡片各培训每个学员,学校老师、外聘指导教师和学员可以随时进行电话回访,了解学员在生产和创业中需要注意的问题,帮助他们想办法、理思路、鼓干劲,激发学员的创业信心。定期或不定期开展技术、信息、法律、政策等方面怕跟踪服务,解答学员在创业兴业中遇到的困难和问题。

“微信群交流”实现了技术资源共享。在各培训班开班时就建立了“微信交流群”,培训学员全部加入该群,培训期间就能实现授课教师情况、授课课件电子版的同步推送,方便了学员的及时学习和记录;培训结束后实现了指导教师与学员、学员与学员之间相互交流生产技术、创业心得、创业经验、农产品资源共享等,让学员有了一个便捷高效的信息交流平台。同时,为学员提供惠农政策、标准化技术、自然灾害预警等信息服务,让学员足不出户就能了解党的强农惠农政策、种植技术等信息,实现农业信息共享与交流。

 

【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
  网站分析

版权所有:大理州农业局 信息维护:大理州农业局市场与经济信息宣传科  

                     主办单位:大理白族自治州农业局 联系电话:0872-2316455 站点地图

 技术支持:昆明东讯科技有限公司 [滇ICP备05009188号] 网站标识码:5329000042