弥渡县2018年第三批拖拉机报废公告(05-30)  弥渡县2017年蔬菜产业发展项目“金蔬贷”财政贴息名单公示(第二批)(01-03)  剑川县农业局2017年第一批兽药GSP检查验收合格企业名单公示(09-21)  巍山彝族回族自治县农业局2017年第一批兽药GSP检查验收合格企业名单公示(09-07)  大理州农业局关于大理州现代农业庄园认定管理试行办法(07-07)    
    您现在的位置:首页>>服务三农>>实用技术>>其它技术>>
页面功能 【字体   】  【打印】  【关闭
自压滴灌是水果抗旱节本增效的技术关键
【发稿时间:2018/6/6 8:44:40】 【作 者:大理州农科院农技推广站 杨凤刚】 【主 题 词:】
【责任编辑:农科院农技站】 【稿件来源:大理州农科院】 【审核发布:杨蔚】

  自压滴灌技术在大理州已得到广泛应用,特别是近几年来在水果生产上已成为抗旱、节本、增效的关键技术。自压滴灌是利用水源自然落差实现滴灌的一种系统技术。具有水源供给适应性强,不用电能、安装方便、不需额外动力,充分利用水源自然的重力落差,通过水压恒定器实现自动衡压调节灌溉,山地不同高度的每株果树都能获得均匀的供水量的特点。该技术对水源没有特殊要求,通过水窖、水塘、水池、沟渠、自然山泉等均可供水,从而达到节水、抗旱、节能、节肥的优势,因而达到提高品质、增加产量、减低成本、生态环保的效果,同时能够维持土壤固、液、气三相的最佳比例,较之于传统地面灌溉和一般滴灌能降低空气湿度、保持地温,提高作物抗逆性,减少病虫害和杂草生长,防止水土流失,高效节能,节省劳力,由于运行成本低,安装、操作、使用、维修方便,即适合家庭、农场、庄园小面积使用,也适用于较大规模的区域运用,是现代高效设施农业,经济作物特别是水果实现高产优质高效的核心技术关键。宾川县在水果上运用面积近20万亩,节水量达70%左右,降低成本达20%左右,增加效益达15%以上,已成为水果节水抗旱、提质增效的骨干技术。

【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
  网站分析

版权所有:大理州农业局 信息维护:大理州农业局市场与经济信息宣传科  

                     主办单位:大理白族自治州农业局 联系电话:0872-2316455 站点地图

 技术支持:昆明东讯科技有限公司 [滇ICP备05009188号] 网站标识码:5329000042