弥渡县2017年蔬菜产业发展项目“金蔬贷”财政贴息名单公示(第二批)(01-03)  剑川县农业局2017年第一批兽药GSP检查验收合格企业名单公示(09-21)  巍山彝族回族自治县农业局2017年第一批兽药GSP检查验收合格企业名单公示(09-07)  大理州农业局关于大理州现代农业庄园认定管理试行办法(07-07)  全国执业兽医资格考试委员会公告 第18号 (06-15)    
    您现在的位置:首页>>服务三农>>实用技术>>其它技术>>
页面功能 【字体   】  【打印】  【关闭
柑桔防寒技术措施
【发稿时间:2018/1/11 16:54:26】 【作 者:大理州农科院农技站 杨凤刚】 【主 题 词:】
【责任编辑:农科院农技站】 【稿件来源:大理州农科院】 【审核发布:杨蔚】

抓好柑桔冬季防寒措施是柑桔丰产的重要栽培技术措施,结合目前及下步气候变化、低温冻害的实际,应抓好相应的防寒技术措施。(1及时采果对柑桔“留树保鲜”果园,应立即采果,尽早解除果树“负担”,并对其进行合理修剪;(2)加强肥水管理:一是根外追肥,果树受冻后,根系活力差,吸收功能下降,通过叶面施肥,可及时供给所需的营养成分,提高抗寒性,促进花器发育。常用的叶面肥有磷酸二氢钾、硼砂、氨基酸、锌肥、多元复合肥等,可根据具体果种、品种及生育时期,灵活运用,每隔7-10天喷一次,连喷2-3次。二是土壤施肥,对尚未施用萌芽开花肥的果园,应及时施用氮、磷、钾复合肥,施用数量和比例应根据不同果种、品种、树体大小、产量高低灵活运用。三是水分管理,对低洼积水的果园,应认真做好排水工作,对地下水位高易受旱的果园,进行灌水防寒;(3)中耕松土:土壤板结的果园应结合施肥进行全园深中耕,以提高土壤温度,改善通气性。尽快恢复根系活力,增强吸收功能;(4)加强病虫害防治:受冻果树应加强病虫防治工作,以避免产生再度危害。如柑桔炭疽病、疮痂病、流胶病,红、黄蜘蛛、蚜虫等。药剂的选择和使用应根据不同的果种、品种合理运用。

 

 

【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
  网站分析

版权所有:大理州农业局

信息维护:大理州农业局市场与经济信息宣传科  

                      技术支持:昆明东讯科技有限公司 [滇ICP备05009188号]