关于公布大理州非洲猪瘟疫情举报电话的公告(10-25)  我为国务院大督查提建议(07-12)  群众办事百项堵点疏解行动(07-09)  云南省2018年全国执业兽医资格考试公告(07-04)  弥渡县2018年第三批拖拉机报废公告(05-30)    
    您现在的位置:首页>>服务三农>>实用技术>>水产养殖>>
页面功能 【字体   】  【打印】  【关闭
10月份鱼塘水质管理要点
【发稿时间:2018/9/29 9:02:12】 【作 者:杨光清】 【主 题 词:】
【责任编辑:大理州渔业工作站-赵振寰】 【稿件来源:大理州渔业工作站】 【审核发布:杨蔚】

  进入10月,养殖池塘经历数月的投饵、施肥、用药,水体环境发生了较大变化,且秋季气候多变,光照相对减少,此时的池塘载鱼量也达到较高的水平,易造成池鱼缺氧浮头,同时也因池塘氨氮、亚硝酸盐、硫化氢浓度较高,易导致水质恶化。10月份养殖池塘应加强水质管理,改善生态环境。
  一、控制水质
  使溶氧保持在5mg/L以上,pH值7.5~8.5,透明度保持在30cm~40cm,氨氮、亚硝酸盐、硫化氢等指标控制在适宜范围内。
  二、要及时加注新水和换水
  10天~15天注换水1次,每次20cm左右,同时使用复合微生物制剂等调节水质,使用微生物制剂后,不要马上使用消毒杀菌剂,以防杀灭有益菌而影响生物制剂的调节水质效果。
  三、要适时使用增氧设备
  根据不同天气状况在不同时间开启增氧机或水泵。坚持晴天中午开,傍晚不开;阴天清晨开,白天不开;浮头以前开,连绵阴雨天半夜开的原则。同时备好急救的化学增氧剂,预防缺氧浮头发生。

【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
  网站分析

版权所有:大理州农业局 信息维护:大理州农业局市场与经济信息宣传科  

                     主办单位:大理白族自治州农业局 联系电话:0872-2316455 站点地图

 技术支持:昆明东讯科技有限公司 [滇ICP备05009188号] 网站标识码:5329000042