我为国务院大督查提建议(07-12)  群众办事百项堵点疏解行动(07-09)  云南省2018年全国执业兽医资格考试公告(07-04)  弥渡县2018年第三批拖拉机报废公告(05-30)  弥渡县2017年蔬菜产业发展项目“金蔬贷”财政贴息名单公示(第二批)(01-03)    
    您现在的位置:首页>>服务三农>>实用技术>>水产养殖>>
页面功能 【字体   】  【打印】  【关闭
泥鳅细菌性败血症的诊断与防治
【发稿时间:2018/9/28 11:16:08】 【作 者:李志伟】 【主 题 词:】
【责任编辑:大理州渔业工作站-赵振寰】 【稿件来源:大理州渔业工作站】 【审核发布:杨蔚】

  一、流行情况及病因
  1、泥鳅细菌性败血症的病原现初步认为是气单胞菌属的细菌。
  2、流行情况:对各生长阶段的泥鳅都可感染,流行季节为5~9月,特别是水温25℃左右时是发病高峰。发病率高达80%以上,死亡率达50%左右。
  3、病因:水质恶化,体表受伤是本病发生的重要诱因。
  二、症状和病理变化
  病鳅食欲下降,甚至完全丧失,活动缓慢,在近水处或近池边水面悬垂,继而发生死亡;病鳅体表黏液增多,下颌充血、出血、发红、肛门红肿,在腹部与体侧出现红色边缘,突起的病灶,甚至发生皮肤、肌肉腐烂,出现圆形溃疡灶;剖解见腹腔内有大量红色或淡黄色腹水、肝、肾和脾明显肿大,充血、出血、肠壁变薄,肠腔内充有大量含血黏液,肠黏膜充血、出血。
  三、诊断方法
  根据症状、病变和流行情况,特别是病鳅腹部与体侧出现红色边缘、突起的病灶,可初步诊断,确诊需进行病原分离与鉴定。
  四、防治方法:
  1、用高锰酸钾浸洗,每立方米水体10克,入池前浸洗10~20分钟。
  2、用30%三氯异氰脲酸粉全池泼洒:一次量,每立方米水体0.2~0.5克,疾病流行季节,全池沷洒,15天1次。
  3、用含氯消毒剂全池泼洒:每立方米水体,二氧化氯0.4克或强氯精1.2克,全池沷洒,每天1次,连续3次。
  4、用抗生素拌饲料投喂:四环素或恩诺沙星,每千克体重20~30毫克,每天1次,连用5-7天。

【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
  网站分析

版权所有:大理州农业局 信息维护:大理州农业局市场与经济信息宣传科  

                     主办单位:大理白族自治州农业局 联系电话:0872-2316455 站点地图

 技术支持:昆明东讯科技有限公司 [滇ICP备05009188号] 网站标识码:5329000042