我为国务院大督查提建议(07-12)  群众办事百项堵点疏解行动(07-09)  云南省2018年全国执业兽医资格考试公告(07-04)  弥渡县2018年第三批拖拉机报废公告(05-30)  弥渡县2017年蔬菜产业发展项目“金蔬贷”财政贴息名单公示(第二批)(01-03)    
    您现在的位置:首页>>服务三农>>实用技术>>水产养殖>>
页面功能 【字体   】  【打印】  【关闭
如何科学放生水生动物
【发稿时间:2018/6/7 10:27:41】 【作 者:郭海涛】 【主 题 词:】
【责任编辑:大理州渔业工作站-赵振寰】 【稿件来源:大理州渔业工作站】 【审核发布:杨蔚】

   近些年来随着人们物质生活水平的提高,以善心为本的水生动物放生活动越来越频繁地在普通人群中出现。然而,由于许多人对水生动物及其生态科学不了解,时常出现“错放生”、“乱放生”的现象,一些放生行为会打破原有的生态物种平衡或破坏自然环境。因此,放生必须讲求科学的方法方式,具体应遵守以下一些原则和方法:
  一、科学放生水生动物的原则
  1、放生要有组织计划、在特定季节、在特定流域并在专业人士指导下进行。
  2、应放生水域中原有的水生生物品种。
  3、不放生外来物种。
  4、不放生杂交改良的人工培育品种。
  5、不放生有伤、有病、有残疾或者携带病原体的水生动物。
  6、不在饮用水源保护地、引水渠、城市公园及水质有污染的水域放生。
  7、不要因异地放生而自行长途运输水生动物。
  8、不要过度讲究放生仪式而导致水生动物在等待中死亡。
  二、科学放生水生动物的常规方法
  1、放生前充分利用图书、网络等途径了解被放生水生动物的原生地情况、生活习性及要放生水域的种群现状等信息。
  2、对要放生的水生动物进行检疫,看是否有外伤、畸形、携带寄生虫等病原体的情况,如有以上情形者不宜放生。
  3、运输水生动物前两天要停止喂食,避免因运输途中排泄物过多而污染水质;鱼类长途运输一般采用充氧的塑料袋或者运鱼车,气候炎热时要在塑料袋外加冰袋降温或者开启运鱼车内的空调至鱼类适宜的温度。
  4、放归水生动物前,装鱼的袋子或者器皿要先在水中浸泡10—30分钟,或者少量多次地取自然水域中的水逐渐加入到装鱼的袋子(器皿)中;待袋子或器皿中的水温与自然水域的水温趋于一致、鱼类有所适应时再放生,放生时要连鱼带水、轻轻地放入自然水域;龟、鳖、蟹等要放在背光潮湿、少水草的沙滩处,让其自行爬入水中,如发现有被水草缠绕的要及时进行救助。

【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
  网站分析

版权所有:大理州农业局 信息维护:大理州农业局市场与经济信息宣传科  

                     主办单位:大理白族自治州农业局 联系电话:0872-2316455 站点地图

 技术支持:昆明东讯科技有限公司 [滇ICP备05009188号] 网站标识码:5329000042