关于公布大理州非洲猪瘟疫情举报电话的公告(10-25)  我为国务院大督查提建议(07-12)  群众办事百项堵点疏解行动(07-09)  云南省2018年全国执业兽医资格考试公告(07-04)  弥渡县2018年第三批拖拉机报废公告(05-30)    
    您现在的位置:首页>>服务三农>>实用技术>>畜牧兽医>>
页面功能 【字体   】  【打印】  【关闭
育肥猪养殖应重视优良品种的选择
【发稿时间:2018/9/27 11:08:36】 【作 者:熊跃】 【主 题 词:】
【责任编辑:大理州畜牧工作站】 【稿件来源:大理州畜牧工作站】 【审核发布:杨蔚】

品种是决定养猪效益的关键。大理州十三五高原特色农业现代化发展规划(2016-2020年)明确指出:“建立健全以原种猪场为核心、扩繁场为基础、猪人工授精站点为网络的生猪良种繁育体系,在山区选育推广大理高原黑猪,坝区、半山区主推大体型杜长大优质廋肉型品种。”近年来,大理州主要引入的猪种有:杜洛克、长白、大白,也有少量PIC、托佩克、斯格等优良配套系。大理州以“诺邓黑猪”为代表的优良地方猪种,大多数集中在山区、半山区的农户家中分散饲养,需采取保护与开发利用并举,有计划地进行选育,提高生产性能,从而满足市场需求。

实践中,少部分农户的良种意识薄弱,习惯于饲养土杂猪,甚至把一些生产性能低下的猪,作为种猪利用,严重影响了猪群生产性能的提高,致使养猪效益低下。因此,选择优良猪种进行养殖非常重要,应注意以下几点:

1.根据技术水平选择:从国外引进的品种,生长速度快,瘦肉率较高,但是对饲养条件和技术水平的要求也较高;而我国的地方猪种,普遍适应性强,耐粗饲,母性好,肉质好,但是饲养周期长,瘦肉率不高。养殖户应结合当地实际,结合自身技术水平,统筹考虑、理性选择。

2.根据饲料资源选择:如果能做到全程使用用全价料养猪,最好选择引进品种,如果有大量廉价优质的青粗饲料,也可考虑选择地方猪种或杂交品种。原因是不同品种的猪,对饲料的消化率和转化率不同。

3.根据销售市场选择:如果以本地或农村销售为主,可选择地方品种或体型大一点的杂交品种,因为要考虑当地的消费习惯。如果主要销往大城市,就要考虑瘦肉率相对较高的引进品种,否则难以卖上好价钱。

目前,大理州坝区养殖商品肉猪,主要以 “杜长大”三元杂交生产模式为主,即“以杜洛克公猪做终端父本,以长白和大白杂交的母猪做母本进行生产的杂交方式”。一般来讲,“杜×长大(杜×大长)”是目前各地普及最为广泛,更符合现阶段的市场需要,适合广大农村和规模猪场养殖。在山区和半山区,由于气候、交通、观念、技术、民俗等诸多原因,发展林下生态养殖,助力脱贫攻坚,值得积极探索。

 

【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
  网站分析

版权所有:大理州农业局 信息维护:大理州农业局市场与经济信息宣传科  

                     主办单位:大理白族自治州农业局 联系电话:0872-2316455 站点地图

 技术支持:昆明东讯科技有限公司 [滇ICP备05009188号] 网站标识码:5329000042