弥渡县2018年第三批拖拉机报废公告(05-30)  弥渡县2017年蔬菜产业发展项目“金蔬贷”财政贴息名单公示(第二批)(01-03)  剑川县农业局2017年第一批兽药GSP检查验收合格企业名单公示(09-21)  巍山彝族回族自治县农业局2017年第一批兽药GSP检查验收合格企业名单公示(09-07)  大理州农业局关于大理州现代农业庄园认定管理试行办法(07-07)    
    您现在的位置:首页>>服务三农>>实用技术>>畜牧兽医>>
页面功能 【字体   】  【打印】  【关闭
大理州家畜繁育指导站到巍山兴荣牧业开展技术示范
【发稿时间:2018/5/21 14:42:39】 【作 者:王鹏武】 【主 题 词:】
【责任编辑:大理州家畜繁育指导站】 【稿件来源:大理州家畜繁育指导站】 【审核发布:杨蔚】

2018年4月28日至5月11日期间,大理州家畜繁育指导站派遣技术专家王鹏武和赵学成到巍山县兴荣牧业有限公司肉牛养殖场开展了肉牛同期发情人工授精技术示范。本期技术示范共完成同期发情及人工授精配种母牛60头,所用药品黄体酮阴道缓释剂和前列腺素60头份由家畜繁育指导站提供,技术方案亦由家畜繁育指导站制定,巍山县农业局派出相关技术人员全程参与此次技术操作。试验过程从4月28日进行黄体酮阴道缓释栓剂埋植开始,经过5月7日给试验牛注射前列腺素,到5月9日撤栓,再到5月10日进行发情观察和11日实施集中输精配种,前后经历半个月时间基本完成了整套操作程序。配种母牛均为产后4到5个月的空怀母牛,品种主要包括云岭牛杂交牛和西门塔尔杂交牛,配种所用冻精为云岭牛冻精。开展此次技术示范主要有三个方面的目的,一是帮助牛场提高配种受胎率,减少空怀并降低饲养成本;二是示范云岭牛杂交改良,加快云岭牛品种推广;三是能使牛场实现批量配种同期产犊,便于犊牛集中精细管理培育和育肥出栏。配种过后60-70天时将统一进行一次妊娠检查,届时可以确定受胎个体和头数,预计受胎率将会达到80左右,对于未能受胎的牛只仍可接着进行下一批次的同期发情处理和配种,计划今年内后续还将在该场进行两批同期发情配种,以充分扩大技术应用效果。

兴荣牧业有限公司属于巍山县最大的肉牛规模养殖场,曾先后获得过省级示范场、州级示范场、州级重点龙头企业等称号,目前存栏肉牛460多头,其中云岭牛纯种及杂交后代160多头,是大理州内饲养云岭牛最多的场,通过积极示范应用同期发情人工授精技术,将使该场的繁殖配种效率得到较大幅度的提升,并能有效加快现有云岭牛群体的纯种繁育和杂交改良步伐。


【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
  网站分析

版权所有:大理州农业局 信息维护:大理州农业局市场与经济信息宣传科  

                     主办单位:大理白族自治州农业局 联系电话:0872-2316455 站点地图

 技术支持:昆明东讯科技有限公司 [滇ICP备05009188号] 网站标识码:5329000042