弥渡县2018年第三批拖拉机报废公告(05-30)  弥渡县2017年蔬菜产业发展项目“金蔬贷”财政贴息名单公示(第二批)(01-03)  剑川县农业局2017年第一批兽药GSP检查验收合格企业名单公示(09-21)  巍山彝族回族自治县农业局2017年第一批兽药GSP检查验收合格企业名单公示(09-07)  大理州农业局关于大理州现代农业庄园认定管理试行办法(07-07)    
    您现在的位置:首页>>服务三农>>实用技术>>畜牧兽医>>
页面功能 【字体   】  【打印】  【关闭
大理州着力推进现代畜牧业转型升级
【发稿时间:2018/4/27 14:14:54】 【作 者:周应良】 【主 题 词:】
【责任编辑:周应良 】 【稿件来源:大理州畜牧工作站】 【审核发布:杨蔚】

近年来,大理州以深入畜牧业供给侧结构性改革为主线,以优化供给、提质增效、农民增收为目标,以现代畜牧业绿色发展为导向,强化畜牧业科技支撑,调整优化养殖结构,着力推进畜牧业转型升级。2018年,全州肉类产量56万吨、奶类产量32万吨、禽蛋产量10.7万吨,肉、奶、蛋人均占有量全省排名第一。

全面提升畜牧业发展质量。全州畜禽养殖污染防治“十三五”规划启动实施,禁养区划定工作全面启动。2017年,在洱源县、祥云县、巍山县、永平县启动牛羊生产重点县粮改饲试点,实施粮改饲6.2万亩,推广青贮饲料18.6万吨;全面落实新一轮草原生态保护补助奖励机制,对已完成家庭承包的1274万亩天然草原全面实施补助奖励,累计实施退耕还草4.24万亩;加强畜禽良种繁育体系建设,总投资1亿元的大理州家畜繁育指导站搬迁扩建项目主体工程已实施完成。全州25个生猪定点屠宰场(点)全部纳入监管,通过生猪屠宰“扫雷行动”,深入开展生猪定点屠宰场清理整顿,兽药饲料监管工作不断强化。

持续强化畜牧业科支撑。加快推进全州畜牧业科技推广运用及成果转化,2017年,全州完成猪种改良60万窝,其中人工授精32万窝;推广良种禽2450万羽;加工利用青贮饲料50万吨,推广人工牧草种植20万亩,专用青贮玉米种植6万亩。奶牛良种覆盖率达100%、生猪90%、肉牛45%、羊70%。不断扩大畜禽规模养殖比重,适应养殖结构优化和供给侧结构改革的需要,畜禽标准化、规模化养殖不断发展。截止目前,全州通过畜牧部门备案的畜禽规模养殖场(小区)达2322个;累计创建国家级畜禽标准化示范场6个、省级21个;建成5个万头猪场、3个万亩高原生态牧场、5个千头肉牛场、5个千只羊场、2个千头奶牛场、10个出栏10万羽的肉鸡场、5个存栏10万羽的蛋鸡场、350个奶牛家庭牧场。

着力推动畜牧产业化发展。全州拥有州级以上畜牧产业化龙头企业21家,其中省级以上6家。全州乳品加工企业不断整合和发展壮大,从2005年的13家整合为目前的3家,日处理鲜奶能力1560吨。云南欧亚乳业、新希望邓川蝶泉乳业为农业产业化国家级重点龙头企业,云南皇氏来思尔乳业为省级龙头企业。全州现有永平阿巧嬢清真肉食品、云龙诺邓火腿、弥渡卷蹄等肉食品加工企业,年加工能力约4万吨。全州现有中小型饲料加工企业30多家,年饲料产销量上百万吨。全州建有生物有机肥加工厂6座,年收集加工畜禽粪便18万吨。全州共有18家畜牧企业通过无公害农产品产地认定,2家畜牧企业的通过绿色食品认证,云龙诺邓火腿、南涧县无量山乌骨鸡、云龙矮脚鸡通过国家地理标志认证。


 

【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
  网站分析

版权所有:大理州农业局 信息维护:大理州农业局市场与经济信息宣传科  

                     主办单位:大理白族自治州农业局 联系电话:0872-2316455 站点地图

 技术支持:昆明东讯科技有限公司 [滇ICP备05009188号] 网站标识码:5329000042