弥渡县2017年蔬菜产业发展项目“金蔬贷”财政贴息名单公示(第二批)(01-03)  剑川县农业局2017年第一批兽药GSP检查验收合格企业名单公示(09-21)  巍山彝族回族自治县农业局2017年第一批兽药GSP检查验收合格企业名单公示(09-07)  大理州农业局关于大理州现代农业庄园认定管理试行办法(07-07)  全国执业兽医资格考试委员会公告 第18号 (06-15)    
    您现在的位置:首页>>服务三农>>实用技术>>畜牧兽医>>
页面功能 【字体   】  【打印】  【关闭
祥云县畜牧工作站加强对养殖场防寒抗灾技术指导
【发稿时间:2018/1/12 14:58:28】 【作 者:罗世宝】 【主 题 词:技术指导】
【责任编辑:祥云县农业局】 【稿件来源:祥云县畜牧兽医局】 【审核发布:杨蔚】

  进入1月份以来,祥云县境内气温骤降,寒潮频袭,对全县畜禽养殖场(户)防寒抗灾工作带来挑战。对此,祥云县畜牧工作站采取多措施指导畜禽养殖场(户)度过安全关。主要采取的措施有:

  1.及时把各级政府抗灾减灾预警讯息和气象预报通过手机发送给规模养殖场(户),特别是位于山区、半山区地区的大中型养殖场,高海拔、低温度、昼夜温差大等不利因素防寒减灾要求极高,需要技术部门给予实时支持。

  2.提醒畜禽养殖场(户)管理人员及时排查养殖场设施、设备,发现问题及时排险,增加应急供水、供电、供暖设备,防止棚圈倒塌、渗漏、管道堵塞和加温、供料、供水设施发生故障,确保人畜安全。

  3.做好保温措施的同时,选择一天中温度较高时间,根据需要进行必要的通风,特别是高密度饲养的肉鸡、蛋鸡、生猪养殖场尤为重要,防止氨气、硫化氢气体浓度过大而引发呼吸道、消化道等疾病。

  4.加强营养。畜禽受到气温等应激时,免疫力低下,容易引发突发性疾病,需要加强蛋白质营养的同时,还需要采取增加适量供给VC等措施,增强畜禽抗应激能力,有效降低发病率。

  5.加强卫生防疫工作。养殖场(户)要及时清除畜禽舍周围污物,保持排水沟的畅通和清洁卫生。加强畜禽圈舍和用具消毒工作,圈舍、饲槽用具要勤消毒,并注意及时更换消毒池里面的消毒药液,保持有效消毒浓度,外来人员出入、车辆进出必须采取严格的消毒措施。要严格按免疫程序、操作要求进行免疫接种工作,确保免疫密度和免疫效果。注意畜禽群监测与巡视,仔细观察畜禽群活动情况,发现异常尽快与乡(镇)农业服务中心(畜牧兽医站)联系,及时排除疫情隐患。要做好病死畜禽无害化处理工作,严禁将死亡畜禽进行宰杀、食用、出售和转运,确保畜产品质量安全,确保公共卫生安全。

  6. 做好现场指导工作。县畜牧工作站密切关注天气变化,积极采取措施,组织专业技术人员科学指导养殖场(户)做好防寒防冻准备工作,对重点畜禽养殖场开展现场检查,及时消除隐患。

  7.积极宣传灾情上报政策。要求各养殖场(户)要加强应急值班,指定专人负责,确保信息畅通。一旦发生灾情,要迅速组织人员现场查看受灾情况,按照属地管理原则,及时将灾情上报所在乡镇畜牧兽医工作站,乡镇视情况决定是否上报县级,实行逐级上报制。

【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
  网站分析

版权所有:大理州农业局

信息维护:大理州农业局市场与经济信息宣传科  

                      技术支持:昆明东讯科技有限公司 [滇ICP备05009188号]