我为国务院大督查提建议(07-12)  群众办事百项堵点疏解行动(07-09)  云南省2018年全国执业兽医资格考试公告(07-04)  弥渡县2018年第三批拖拉机报废公告(05-30)  弥渡县2017年蔬菜产业发展项目“金蔬贷”财政贴息名单公示(第二批)(01-03)    
    您现在的位置:首页>>服务三农>>实用技术>>农业机械>>
页面功能 【字体   】  【打印】  【关闭
大理州多举措推进农机化发展
【发稿时间:2017/12/22 10:00:47】 【作 者:刘兆峰】 【主 题 词:】
【责任编辑:大理州农机总站】 【稿件来源:大理州农机管理总站】 【审核发布:杨蔚】

 为进一步提高全州农业机械化水平、农业综合生产能力,为加快推进现代农业发展提供装备和农机技术支撑,大理州农业农机部门多措并举,全力推进主要农作物生产全程机械化工作。
    
一是强化组织领导。年初州农业局制定大理州2017年农机化工作意见,明确目标任务下发至各县市,层层落实工作目标,细化工作措施,由州农机管理总站具体抓落实,积极稳妥地推进工作。
  
二是加大政策扶持。充分发挥农机购置补贴政策调控导向作用,
选择部分关键机具实行敞开补贴,特别对保护性耕作、深松整地、秸秆还田、烘干设备等绿色增产所需机具以及主要粮食作物生产关键环节所需机具最大限度做到应补尽补,为推进主要农作物生产全程机械化提供了强有力的装备支撑。全年实施中央财政农机购置补贴资金4848.8824万元(其中农机具购置补贴资金4699.452万元,农机深松整地作业补贴资金149.4304万元),带动农户投入资金11198.3468万元,补贴购置各类农业机械14632台(套),补贴农机深松整地作业面积3.73576万亩,受益户达12157户。

 三是农机合作社推动。农机社会化服务组织是推进主要农作物生产全程机械化行动的主力军,各县市积极培育新型农机经营主体,引导和支持农机大户、农机专业合作社等新型农机经营主体发展壮大。通过系列化政策扶持和引导,加快推进农机社会化服务组织建设规范化、服务方式多样化。目前,全州已发展农机专业合作社59家,入社社员890人,2017年积极争取省级农业生产发展专项扶持农机合作社3家,农机专业合作社在全州主要农作物全程机械化工作中发挥了主导作用。
  
四是引领示范带动。为切实有效提升主要农作物生产全程机械化水平,通过对水稻、玉米、马铃薯、烤烟、大蒜等主要农作物耕整地、深松作业、种植、收获、烘干和秸秆处理等五个机械化重要生产环节作业演示,通过抓点引领示范,形成全面开展主要农作物生产全程机械化的作业模式。
2017年全州农机总动力达到306.1万千瓦特,较2016年增长6.4万千瓦特,增长2.1%;农机作业面积997.1万亩,较2016年增长12万亩,增长1.2%;主要农作物耕、种、收综合机械化水平达53.1%,较上年增长1个百分点,主要农作物机械化水平稳步提升。

五是强化宣传培训。充分利用多种媒体,为主要农作物生产全程机械化推动营造良好舆论氛围。加大新型职业农机手培育力度,培训一批基层农机人员和科技示范户,进一步提升农机化科技水平。通过组织召开现场演示会、举办培训班等形式,集中发布主要农作物生产全程机械化的技术成果、工作进展等,及时总结工作中的好做法、好经验。年内召开主要农作物生产全程机械化现场47次演示培训会,邀请专家65人次,组织培训人数达2779人,开展宣传47次,印发指导意见10个。

【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
  网站分析

版权所有:大理州农业局 信息维护:大理州农业局市场与经济信息宣传科  

                     主办单位:大理白族自治州农业局 联系电话:0872-2316455 站点地图

 技术支持:昆明东讯科技有限公司 [滇ICP备05009188号] 网站标识码:5329000042