弥渡县2017年蔬菜产业发展项目“金蔬贷”财政贴息名单公示(第二批)(01-03)  剑川县农业局2017年第一批兽药GSP检查验收合格企业名单公示(09-21)  巍山彝族回族自治县农业局2017年第一批兽药GSP检查验收合格企业名单公示(09-07)  大理州农业局关于大理州现代农业庄园认定管理试行办法(07-07)  全国执业兽医资格考试委员会公告 第18号 (06-15)    
    您现在的位置:首页>>服务三农>>实用技术>>农业机械>>
页面功能 【字体   】  【打印】  【关闭
加大果蔬烘干机推广力度 助农增收
【发稿时间:2017/12/22 9:45:51】 【作 者:刘兆峰】 【主 题 词:】
【责任编辑:大理州农机总站】 【稿件来源:大理州农机管理总站】 【审核发布:杨蔚】

    2017年全州各级农机部门以推进农机购置补贴政策深入实施为契机,结合自身职能,加大果蔬烘干机的推广应用力度,采取技术培训、演示、咨询、对比、调研等形式,努力做好烘干技术的宣传推广使用,促进了农业增效、农民增收。

    通过购机补贴政策实施推动下,全州2017年共补贴购置果蔬烘干机5324台,其中“容积5 m3以下”2486台,“容积5-10 m3”136台,“容积10-20 m3”46台,“容积20 m3及以上”2656台,受益户达4561户,享受中央农机购置补贴资金2699万元,带动农户投入6493万元。购置果蔬烘干机主要用于农副产品、烟叶、核桃、中药材的初加工,经祥云、弥渡两县对果蔬烘干机烘干烟叶效果跟踪调查,较农村老式烤房具有明显优势。一是安全可靠。老式烤房整体结构庞大且存在安全隐患,在烘烤期间装烟、出烟以及排潮湿等项工作农民劳动强度大,易出现安全事故,果蔬烘干机从结构、烘干原理上解决了这一缺陷,每炉烤烟节省1-2个劳动力。二是节能省时。对燃料要求较低,同等燃料烘干一炉综合成本节约燃料100元以上,节省烘干周期2天。三是提高烟叶质量。由于排湿通风易于调控,成品重量有所增加,光泽度较高,质量等级有所提高,中上等级烟叶比例提高10-15%左右。四是科学便捷易操作。温度湿度自动控制报警,稍有烘烤经验的烟农均能快速熟练掌握操作技术。

    果蔬烘干机烘烤烟叶技术,既满足烤烟烘干原理,又有利于农户分散经营的实际,具有操作简便、省时省工、节本增效的特点,受到了广大烟农的认可和一致好评,成为农机部门助力全州脱贫攻坚的重要举措之一,为推进高原特色现代农业发展提供了装备支撑。

 

结构对比


操作安全


效果明显


【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
  网站分析

版权所有:大理州农业局

信息维护:大理州农业局市场与经济信息宣传科  

                      技术支持:昆明东讯科技有限公司 [滇ICP备05009188号]