关于公布大理州非洲猪瘟疫情举报电话的公告(10-25)  我为国务院大督查提建议(07-12)  群众办事百项堵点疏解行动(07-09)  云南省2018年全国执业兽医资格考试公告(07-04)  弥渡县2018年第三批拖拉机报废公告(05-30)    
    您现在的位置:首页>>服务三农>>实用技术>>植物保护>>
页面功能 【字体   】  【打印】  【关闭
滇重楼灰霉病鉴别与防治方法
【发稿时间:2018/7/10 9:10:58】 【作 者:赵燕春】 【主 题 词:】
【责任编辑:大理州植保植检 】 【稿件来源:大理州植保植检站】 【审核发布:杨蔚】

 

2018627日,云龙县诺邓镇龙飞村滇重楼种植户反映,重楼轮生叶顶生花的花蕊、内轮花被片、子房变为暗褐色,严重时整花萎蔫。采样送我站实验室镜检,为灰葡萄菌引起的重楼灰霉病。

寄主  重楼、烟草、瓜类、茄果类、豆类、向日葵、草莓等多种植物。

症状  主要发生在花期,为害顶生花的各个部位,严重时整花萎蔫,影响结实。花梗与内外花被交汇处、子房、雄蕊,初期出现水浸状,后变暗褐色,湿度大时病部长出灰绿色绒毛状霉层,后期病部产生黑褐色鼠粪状菌核。少量叶片发病,从叶尖开始,沿叶脉呈“V”形向内扩展,灰褐色。

说明: C:\Users\JGS\Desktop\重楼病害\微信图片_20180627164239_副本.jpg

说明: C:\Users\JGS\Desktop\重楼病害\微信图片_20180627164145_副本.jpg  说明: C:\Users\JGS\Desktop\重楼病害\DSC08888_副本.jpg

病原菌  灰葡萄Botrytis cinerea Pers. ex Fr ,属半知菌亚门真菌。孢子梗分枝简单,孢子不规则地聚生于孢子梗顶端,呈葡萄状,菌落灰色,兼性腐生。分生孢子圆形或椭圆形,单胞,无色或淡灰。菌核黑色不规则片状12毫米,外部为疏丝组织,内部为拟薄壁组织。有性世代为富氏葡萄盘菌B0tryotinia fuckeliana ( de Bary ) Whetzel。灰葡萄菌是一种寄主范围很广的兼性寄生菌,能侵染多种水果、蔬菜和花卉。

说明: C:\Users\JGS\Desktop\重楼病害\DSC08899_副本.jpg 说明: C:\Users\JGS\Desktop\重楼病害\DSC08906_副本.jpg

发生特点  灰霉病是露地、保护地作物常见的低温高湿型真菌性病害,花、果、叶、茎均可受害,花期最易感病。如遇连阴雨或寒流大风天气,放风不及时、密度过大、幼苗徒长,分苗移栽时伤根、伤叶,都会加重病情。它是一种典型的气传病害,可随空气、水流及农事操作传播。在病害防治过程中,难以采取有效措施彻底切断传染源。如药剂防治,难以解决空气及露水中的病原菌;而单独熏棚,不能重点解决病残体上的病原菌。

侵染途径

(1)  病菌从伤口侵入(农事操作、机械损伤引起伤口)。

(2)  脚叶受肥害后,从叶边缘感染病菌。

(3)  带菌花粉散落叶片致使病菌侵入。

(4)  基部伤口或病果病叶附着于茎部容易感染。

(5)  土壤中越冬或残存的病菌从茎基部侵入。

(6)  病菌从残留花瓣处侵入。

(7)  病菌从未脱落的柱头处侵入。

(8)  枯死的花瓣、叶片粘贴于果面,致使病菌从果面侵入。

防治方法

(1)  及时摘除病花、病果及病叶,集中深埋或烧毁。

(2)  合理密植,多施有机肥,增施磷钾肥,控制速效氮肥使用量,防止植株徒长,通风降湿,抑制发病。

(3)  化学防治可选用50%扑海因可湿性粉剂8001200倍,或40%霉胺悬浮剂800倍液,或65%甲霉灵可湿性粉剂600800倍,或45%特克多悬浮剂1200倍液喷雾。

(4)  生物防治可选用3亿CFU(菌落形成单位)/克哈木霉菌300倍在发病前或初期喷雾,每隔5-7天喷施一次,发病严重时缩短用药间隔期,同时可加入有机硅增加附着性。

 

参考文献:

1、   上海科学技术出版,周茂繁编著,《植物病原真菌属分类图索》;

2、   上海科学技术出版,魏景超遗著,《真菌鉴定手册》;

3、   中国三峡出版社农业科技出版中心,《植保大典》;

4、中国农业出版社,郑建秋著,《现代蔬菜病虫鉴别与防治手册》。

【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
  网站分析

版权所有:大理州农业局 信息维护:大理州农业局市场与经济信息宣传科  

                     主办单位:大理白族自治州农业局 联系电话:0872-2316455 站点地图

 技术支持:昆明东讯科技有限公司 [滇ICP备05009188号] 网站标识码:5329000042