我为国务院大督查提建议(07-12)  群众办事百项堵点疏解行动 第三季:社保医疗(07-09)  云南省2018年全国执业兽医资格考试公告(07-04)  弥渡县2018年第三批拖拉机报废公告(05-30)  弥渡县2017年蔬菜产业发展项目“金蔬贷”财政贴息名单公示(第二批)(01-03)    
    您现在的位置:首页>>服务三农>>实用技术>>植物保护>>
页面功能 【字体   】  【打印】  【关闭
云龙百合病害混合发生鉴定结果及综合防治建议
【发稿时间:2018/7/10 9:10:27】 【作 者:赵燕春】 【主 题 词:】
【责任编辑:大理州植保植检 】 【稿件来源:大理州植保植检站】 【审核发布:杨蔚】

 

2018627日,云龙县诺邓镇龙飞村种植的百合发生病害,出现叶尖干枯,下部叶片枯死,根系腐烂,严重时整株枯死。采样送我站实验室镜检,为百合线虫病及根腐病混合发生。百合根系受到线虫侵染,产生虫伤口,再次被土壤中的镰刀菌侵染,影响植株生长,最后导致全株枯死。

说明: C:\Users\JGS\Desktop\云龙百合根腐\DSC08907_副本.jpg

说明: C:\Users\JGS\Desktop\云龙百合根腐\DSC08918_副本.jpg

综合防治建议

1、重病田块实行与百合科作物23年轮作。

2、建立无病留种田,选用无病种球,防治种球传带。

3、使用充分腐熟的有机肥。线虫一般以湿润、疏松、通气好、排水力强的砂质土及瘠薄土壤发病重,黏土、有机质多的地块发病轻。在土壤中线虫多集中在干湿交界的10厘米土层中。收获后彻底清除病残体,以减少菌源。

4、药剂防治。重病田块采用高效低毒防治线虫及镰刀菌的药剂兑水灌根,7101次,连续防治23次。

 

参考文献:

1、中国农业出版社,郑建秋著,《现代蔬菜病虫鉴别与防治手册》;

2、科学出版社,段玉玺主编,《植物线虫学》。

【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
  网站分析

版权所有:大理州农业局 信息维护:大理州农业局市场与经济信息宣传科  

                     主办单位:大理白族自治州农业局 联系电话:0872-2316455 站点地图

 技术支持:昆明东讯科技有限公司 [滇ICP备05009188号] 网站标识码:5329000042