弥渡县2017年蔬菜产业发展项目“金蔬贷”财政贴息名单公示(第二批)(01-03)  剑川县农业局2017年第一批兽药GSP检查验收合格企业名单公示(09-21)  巍山彝族回族自治县农业局2017年第一批兽药GSP检查验收合格企业名单公示(09-07)  大理州农业局关于大理州现代农业庄园认定管理试行办法(07-07)  全国执业兽医资格考试委员会公告 第18号 (06-15)    
    您现在的位置:首页>>服务三农>>实用技术>>植物保护>>
页面功能 【字体   】  【打印】  【关闭
玉米施用除草剂引起后作蚕豆苗期药害
【发稿时间:2018/1/11 16:59:28】 【作 者:杨德良】 【主 题 词:】
【责任编辑:大理州植保植检 】 【稿件来源:大理州植保植检站】 【审核发布:杨蔚】

  2018年1月1日,笔者在大理市凤仪镇上锦场村调查小春病虫害时,有一农户说,“她的蚕豆生病了,让我把她看一看。”笔者过去看后,发现不是病害,而是玉米苗期过量施用莠去津这一种除草剂引起后作蚕豆苗期药害(见图)。莠去津是内吸选择性苗前、苗后封闭除草剂,根吸收为主,茎叶吸收很少。杀草作用和选择性同西玛津,易被雨水淋洗至土壤较深层,对某些深根草亦有效,但易产生药害;莠去津持效期长,对后茬敏感作物蚕豆等有害,过量使用持效期达6个月以上;可通过减少用药量,与其他除草剂如烟嘧磺隆或甲基磺草酮等混用解决

莠去津残留引起蚕豆药害田块

莠去津残留引起的蚕豆药害

【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
  网站分析

版权所有:大理州农业局

信息维护:大理州农业局市场与经济信息宣传科  

                      技术支持:昆明东讯科技有限公司 [滇ICP备05009188号]