弥渡县2017年蔬菜产业发展项目“金蔬贷”财政贴息名单公示(第二批)(01-03)  剑川县农业局2017年第一批兽药GSP检查验收合格企业名单公示(09-21)  巍山彝族回族自治县农业局2017年第一批兽药GSP检查验收合格企业名单公示(09-07)  大理州农业局关于大理州现代农业庄园认定管理试行办法(07-07)  全国执业兽医资格考试委员会公告 第18号 (06-15)    
    您现在的位置:首页>>服务三农>>实用技术>>植物保护>>
页面功能 【字体   】  【打印】  【关闭
越冬玉米螟调查简易方法
【发稿时间:2018/1/11 16:56:41】 【作 者:杨德良;马艳】 【主 题 词:】
【责任编辑:大理州植保植检 】 【稿件来源:大理州植保植检站】 【审核发布:杨蔚】

  根据省植保植检站要求,大理州、市植保站在20181月上旬对大理市玉米螟越冬情况进行调查,通过调查发现,越冬玉米螟的分布情况有一定的规律性:以一块调查田为例,每块玉米田调查玉米杆100根,五点取样,每点20根,对玉米植株逐根检查发现,玉米杆上有蛀孔和粪便的才有可能有虫,玉米杆光滑无蛀孔和粪便的一定没有虫。因此,在冬季玉米螟越冬调查时,可以先检查每亩100玉米杆上是否有蛀孔和粪便,再认真解剖有蛀孔和粪便的玉米杆,其他的不必再解剖了,可以大大减轻工作量(见图)。

玉米杆上的柱孔

玉米螟越冬幼虫

【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
  网站分析

版权所有:大理州农业局 信息维护:大理州农业局市场与经济信息宣传科  

                     主办单位:大理白族自治州农业局 联系电话:0872-2316455 站点地图

 技术支持:昆明东讯科技有限公司 [滇ICP备05009188号] 网站标识码:5329000042