我为国务院大督查提建议(07-12)  群众办事百项堵点疏解行动 第三季:社保医疗(07-09)  云南省2018年全国执业兽医资格考试公告(07-04)  弥渡县2018年第三批拖拉机报废公告(05-30)  弥渡县2017年蔬菜产业发展项目“金蔬贷”财政贴息名单公示(第二批)(01-03)    
    您现在的位置:首页>>服务三农>>实用技术>>植物保护>>
页面功能 【字体   】  【打印】  【关闭
核桃拟木蠹蛾幼虫生物学特性观察
【发稿时间:2018/1/10 16:01:08】 【作 者:杨德良】 【主 题 词:】
【责任编辑:大理州植保植检 】 【稿件来源:大理州植保植检站】 【审核发布:杨蔚】

通过近年来的观察,在大理市凤仪镇上锦场村(海拔:2030米)核桃拟木蠹蛾1年发生1代,核桃拟木蠹蛾幼虫发生期为每年的6月上中旬——次年的4月上中旬,以老熟幼虫在寄主树干道内越冬,翌年4月中下旬化蛹, 5-6月出现成虫,有趋光性,日伏夜出,卵产在伤口、粗皮裂缝处,卵期约9-15天。幼虫较活跃,有转移为害习性,初孵幼虫先食嫩芽和叶柄,多在树枝分叉,树皮粗糙和伤口等处钻蛀虫道,白天居其中。虫道不深虫道在树干外面有由粪、脱皮头亮及树皮碎屑组成的隧道,幼虫在傍晚沿隧道外出啃食树皮。 以后转蛀2-3年生枝条,先绕枝条环食,然后进入木质部蛀成孔道(见图片)。

 

拟木蠹蛾幼虫为害核桃树干         拟木蠹蛾虫蛀食隧道 

 

核桃拟木蠹蛾幼虫

【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
  网站分析

版权所有:大理州农业局 信息维护:大理州农业局市场与经济信息宣传科  

                     主办单位:大理白族自治州农业局 联系电话:0872-2316455 站点地图

 技术支持:昆明东讯科技有限公司 [滇ICP备05009188号] 网站标识码:5329000042