我为国务院大督查提建议(07-12)  群众办事百项堵点疏解行动(07-09)  云南省2018年全国执业兽医资格考试公告(07-04)  弥渡县2018年第三批拖拉机报废公告(05-30)  弥渡县2017年蔬菜产业发展项目“金蔬贷”财政贴息名单公示(第二批)(01-03)    
    您现在的位置:首页>>服务三农>>实用技术>>水果花卉>>
页面功能 【字体   】  【打印】  【关闭
枣高位换接技术要点
【发稿时间:2018/6/6 8:47:09】 【作 者:大理州农科院农技推广站 杨凤刚】 【主 题 词:】
【责任编辑:农科院农技站】 【稿件来源:大理州农科院】 【审核发布:杨蔚】

枣具有易栽培,适应性强,见效时间长的特点,属大理州传统栽培果种。其技术关键主要有 三个方面:一是选用良种。选用良种是获取高产、优质、高效的根本途径,通过几年的引种观察和对比试验结果。枣作为鲜食类栽培,可选用黑腰枣、金丝小枣、六月红等,其中黑腰枣为宾川主要栽培的一个地方良种,其结实率强,丰产性好,果实整齐度高,单果重10~15g,果肉脆甜、细嫩、化渣,可食率95%以上,品质上乘。近几年宾川县引入的“金脆密”品种,表现个大、果肉厚、可食率高、化渣、甜、脆、果形好、商品率高,农民俗称“天下第一枣”,发展势头较好,已在大理州相关区域示范种植。二是接穗采集与保管。选择枣果个头大,果形正,品质好和生长健壮的丰产优良单株作为采穗母树或到经过精选种植的采穗母本园中采集,在一、二年生的一次枝或粗壮的二次枝上采集。接穗可随采随用,若需短期保存,可用湿砂进行贮藏。三是换接技术。1)换接时间、方法:春季枣树发芽前后10天是换接的最佳时期,此时枣树树液流动快,水分足,嫁接成活率高。实行低位留桩15-20cm,多头6-8个接穗换接,一般采用插皮接或腹接;2)除萌绑扶枣树换接后至接穗萌发前,其下部中间砧会长出许多萌蘖,应反复不断抹除,以集中水分养分供给接穗促其早发。当接穗萌动展叶后,由于根系强大,新的枣头生长迅速,为防止风雨吹折枣头,应及时进行插秆绑扶; 3解膜涂药:随着新枣头的生长加粗,在嫁接口处很快出现鼓胀,嫁接膜深陷其内,时间一长会勒断枣头,此时应及时解除嫁接膜,并对接口涂抹石硫合剂进行消毒以保护伤口,促进愈合;(4)整形修剪:枣树高位换接后,树形可选用三主枝自然开心形和小冠疏层形。当枣头萌发长至40-50厘米时,及时掐尖以促进分枝。换接当年由于枣头愈合不牢固,一般不作撑拉,第二年结果后对各主枝视其情况进行撑拉,逐步规范树形。

 

【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
  网站分析

版权所有:大理州农业局 信息维护:大理州农业局市场与经济信息宣传科  

                     主办单位:大理白族自治州农业局 联系电话:0872-2316455 站点地图

 技术支持:昆明东讯科技有限公司 [滇ICP备05009188号] 网站标识码:5329000042