关于公布大理州非洲猪瘟疫情举报电话的公告(10-25)  我为国务院大督查提建议(07-12)  群众办事百项堵点疏解行动(07-09)  云南省2018年全国执业兽医资格考试公告(07-04)  弥渡县2018年第三批拖拉机报废公告(05-30)    
    您现在的位置:首页>>服务三农>>实用技术>>粮油蔬菜>>
页面功能 【字体   】  【打印】  【关闭
胡萝卜高产栽培要点
【发稿时间:2018/9/28 10:30:32】 【作 者:单斌斌】 【主 题 词:】
【责任编辑:祥云县农业局】 【稿件来源:祥云县农业局】 【审核发布:杨蔚】

胡萝卜在祥云县已连续几年栽培,逐步形成了以云南驿镇北淜村为中心的栽培区域,且农户栽培效益高,面积有逐年增加的趋势,为了稳步发展好这一特色产业,提高产量和品质,现简要介绍其栽培要点。

一、选择优质、高产抗病的品种红参(泰国)、千红百日(韩国)、红参六寸(日本)、黑田五寸(日本)。

二、选地、整地应选择土层深厚、土质疏松、排水良好,PH6.5,富含有机质的沙质壤土为好,所生产的胡萝卜肉质根颜色鲜嫩、侧根少、皮光滑、质脆。在结合整地时拌施腐熟农家肥3000千克/亩,硫酸钾复合肥40千克/亩,普钙50千克/亩,利于养分供应,同时进行不少于30厘米的深耕,然后将地细耙2-3遍,捡除杂物(如:石头、塑料等),将墒面上的土块粉碎整平。

三、适期播种8月上旬为宜,播种过晚后收获期温度过低,其产量低,颜色淡,影响商品性。

四、播种方法可用条播或撒播两种,亩用种量500-750克。条播时行距12-15厘米,种子拌土后均匀撒在播幅沟内,播后覆土1厘米左右,并用稻草或其它秸秆覆盖,有条件的地方增加遮阴条件(如:采用遮阳网应距地面1米左右),对播后遮阴覆盖物不足的地块,适当增加播种量,并保持土壤水分湿润(田间持水量的70﹪左右)。

、及时间苗,加强中耕管理在整个生长过程中主要进行2次间苗,第一次间苗在1-2片真叶时,而后浅锄,除草保墒,促使幼苗生长;第二次间苗在3-4片真叶时,结合定苗同时进行(剔除病、弱、异苗),中小型品种株距为3-5厘米,大型品种株距为5-8厘米,并进行中耕除草和培土2-3次。合理密植是提高胡萝卜产量的措施之一。密度过大,易使植株相互遮阴,光合作用减弱,尤其是下部叶片易提早衰亡,最后导致减产降低品质。反之,过稀时,单位面积内植株数量减少,造成肉质根过度生长,会造成裂根,影响产量和品质。

、肥水管理出苗期不能缺水,要保持土壤湿润,过干过湿均不利于种子萌动和出土。在生长期内追肥2-3次,第一次追肥在胡萝卜破土期进行,结合浇水追施人粪尿1000千克/亩或尿素20千克/亩,每隔20天后再追第二次、第三次肥(尿素15-20千克//次),并适当追加少量钾肥(3-3.5千克/)和硼肥(提高品质,防止裂根)。进入叶片旺盛生长期,应适当控水,防止徒长。肉质根膨大期,是肉质根生长最快的时期,应小水勤浇。后期注意控水,以防烂根和刺瘤根。

七、病虫草害的防治

1、草害:在播种后2天内土壤湿润时喷除草剂25﹪除草醚750-1000/亩,先用少量水溶解,再用100-200倍兑水稀释或扑草净100/亩兑水稀释喷雾。

2、虫害:主要是胡萝卜根线虫和蚜虫,可用40﹪乐果1000倍液喷雾。

3、病害:主要是黑斑病、黑腐病和软腐病,可用50﹪代森锌500倍液,每7-10天喷雾1次,连防2-3次。

八、适时收获上述品种在我县生育期为100-110天,应根据市场适时收获。一般以11月初至11月中旬收获为最佳时期,过早收获影响产量,过晚易冻影响商品价值且不耐贮藏。

【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
  网站分析

版权所有:大理州农业局 信息维护:大理州农业局市场与经济信息宣传科  

                     主办单位:大理白族自治州农业局 联系电话:0872-2316455 站点地图

 技术支持:昆明东讯科技有限公司 [滇ICP备05009188号] 网站标识码:5329000042