关于公布大理州非洲猪瘟疫情举报电话的公告(10-25)  我为国务院大督查提建议(07-12)  群众办事百项堵点疏解行动(07-09)  云南省2018年全国执业兽医资格考试公告(07-04)  弥渡县2018年第三批拖拉机报废公告(05-30)    
    您现在的位置:首页>>服务三农>>实用技术>>粮油蔬菜>>
页面功能 【字体   】  【打印】  【关闭
大理州2019年水稻品种布局技术指导意见
【发稿时间:2018/8/31 9:51:54】 【作 者:粮作所 宋天庆】 【主 题 词:】
【责任编辑:农科院粮作所】 【稿件来源:大理州农科院】 【审核发布:杨蔚】

   水稻是大理州主要粮食作物,在粮食生产上占有举足轻重的重要地位。选育和推广良种是提高单产和改进品质最有效的途径,良种是农业增产、增效的内因,农业诸多增产技术也是通过良种才能发挥增产作用,良种对增加产量,改进品质均起着关键性的作用,没有优质高产良种,就不可能有高产优质高效的农业生产。科技兴农,科技是关键,种子是重点。围绕做强“高原粮仓”目标,以做实“藏粮于技”工作为重点,扎实抓好水稻新品种推广应用,强化科技对粮食增产的支撑作用,积极促进我州水稻生产向优质高产低耗高效方向发展。目前水稻收获在即,是抓好来年品种选留工作的关键时期,为了进一步提高水稻生产能力,确保2019年全州水稻增产增效增收。现根据多年品种区域试验结果和高产创建主导品种种植表现综合分析,特提出2019年大理州水稻品种推广及合理布局的指导意见,供各县市参考执行。

  一、2019年品种推广及合理布局意见

  1、低海拔(海拔1600米以下)籼稻区

  针对市场迫切需要发展优质稻该区也极利于发展优质稻米生产的实际,品种选择时要特别重视优质性状,重点推广的品种是:滇屯502、云恢290、宜香3003、红优7、8号等省部级优质稻品种,搭配种植品质好,抗逆力强的两优2186、宜香725、金优725、文稻11号等品种,积极引进试验示范广东、福建、四川等地新育成Ⅱ优63、Ⅱ优明86、岗优725、中浙优10号等新品种、新组合。糯稻仍以滇瑞系统品种为主栽种。

  2、中海拔(海拔1601—1900米)粳稻区

  针对该稻区近年稻瘟病发病较重的实际,品种选择时要特别重视抗稻瘟病及品质性状,重点推广楚粳37、28,云粳29、39,滇杂33、35等优质抗病品种,搭配种植云粳32,楚粳31等品种,积极扩大示范楚粳、云粳、保粳杂新品系。糯稻仍以玉糯2号为主栽品种。

  3、高海拔(1901—2250米)冷凉粳稻区

  针对高海拔稻区水稻生产在接近其分布的极限地区进行,产量障碍因素众多,是我国乃至世界最特殊的稻区之一,大面积生产对品种的早熟、耐寒、抗病、适应以及高产、稳产性等都有较高要求,品种选育和推广工作难度大的实际,品种选择时要特别重视早熟、耐寒、优质、高产、稳产性状,重点推广凤稻23、29、30号,云粳31号等早熟耐寒高产优质稳产品种,搭配种植云粳25号,凤稻31号,丽粳11号,剑粳6号等高海拔新品种。糯稻以凤稻12、25号为主栽品种

  二、品种选留原则

  1、坚持品种试验、示范、推广相结合的原则

   根据《中华人民共和国种子法》、农业部《主要农作物品种审定办法》要求,在品种推广应用时,应严格坚持品种试验、示范、推广相结合的原则,强调在品种区域试验和生产示范的基础上,按照最适宜原则,制定品种推广应用及更新换代科学、合理、可行的品种布局方案,坚持杜绝未经严格试验、示范就盲目向外大量引种调种。

  2、坚持因地制宜,科学合理布局品种的原则

   为了充分发挥新良种的增产、增收、增效作用,促进生产的进步与发展,在品种推广应用时,应严格坚持因地制宜,科学合理布局品种的原则,强调按品种区域试验和生产示范表现,评选出综合性状优异的主栽种品种1—2个,搭配品种1—2个,突出主要当家品种,通过品种的因地制宜科学搭配,有效地避免品种布局的“多乱”或“单一化”现象,减少因品种布局不合理造成的大面积产量损失。

  三、重视新品种观摩宣传  确保品种推广布局意见的落实

  因地制宜、科学选择主导品种并切实抓好品种合理布局,事关我州“提升粮食综合生产能力,保障粮食安全;优化品种结构,大力发展优质稻米产业化开发,依靠科技创新与创新成果应用,提升传统产业,促进水稻增产,农民增收、增效、致富”农业和农村经济发展目标的实现。因此,各县(市)要高度重视品种选留工作,抓住水稻收获前的关键时机,认真组织高产创建及新品种展示观摩,评选出适宜我州种植推广的水稻新品种。种子企业、农技部门应及时为广大农户提供新品种信息,按农户需求做好品种收贮、调运等工作,确保2019年大理州水稻品种推广布局意见的落实。

 

 

【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
  网站分析

版权所有:大理州农业局 信息维护:大理州农业局市场与经济信息宣传科  

                     主办单位:大理白族自治州农业局 联系电话:0872-2316455 站点地图

 技术支持:昆明东讯科技有限公司 [滇ICP备05009188号] 网站标识码:5329000042