关于公布大理州非洲猪瘟疫情举报电话的公告(10-25)  我为国务院大督查提建议(07-12)  群众办事百项堵点疏解行动(07-09)  云南省2018年全国执业兽医资格考试公告(07-04)  弥渡县2018年第三批拖拉机报废公告(05-30)    
    您现在的位置:首页>>服务三农>>实用技术>>粮油蔬菜>>
页面功能 【字体   】  【打印】  【关闭
水稻分蘖期田间管理技术要点
【发稿时间:2018/7/9 11:19:00】 【作 者:辛正琴】 【主 题 词:】
【责任编辑:马凌】 【稿件来源:永平县农业局】 【审核发布:杨蔚】

    当前,水稻正处于有效分蘖和无效分蘖的关键期,是增加田间有效穗数控制无效分蘖的重要时期。为实现预期的田间有效分蘖数量,分蘖期的田间管理应采取如下措施:

  一、早施蘖肥  

  将氮肥总量的30%即每亩8-10公斤氮肥,在水稻返青期立即施入或在插秧后5-7天结合化学除草及时施入,在施肥总量不变的前提下,可以施用34公斤硫酸铵。如果偏迟施用分蘖肥,会导致大量无效分蘖增加、过早封行,如果分蘖盛期氮肥施用过多,会导致水稻基部节间过长,降低了抗倒伏能力,引发病虫害的滋生。

  二、浅水灌溉

  水稻返青成活后进行浅水灌溉,灌水深度35厘米。分蘖开始至盛期采取间歇性灌溉,田面干干湿湿,可使氧化层加大,氮化细菌,有机磷细菌及纤维分解菌增多,促进了有机肥料分解与养分释放,改善了水稻营养条件,其综合作用的结果是促进水稻早分蘖,多分蘖,提高有效分蘖率。

  三、病虫预防

  做到预防为主、综合防治,突出一个“早”字。

    1、叶瘟:发现田间有病菌孢子、叶片有叶瘟病斑时,用75%三环唑3550/亩,或用35%嘧菌脂15毫升/亩,兑水50公斤均匀喷雾。

  2、叶蝉、稻飞虱的防治:5.7%甲维盐水剂亩用15克(3包)或25%吡蚜酮40毫升或70%吡虫啉散剂,亩用6克(3包),兑水50公斤喷施。也可用黄蓝板进行防治。

【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
  网站分析

版权所有:大理州农业局 信息维护:大理州农业局市场与经济信息宣传科  

                     主办单位:大理白族自治州农业局 联系电话:0872-2316455 站点地图

 技术支持:昆明东讯科技有限公司 [滇ICP备05009188号] 网站标识码:5329000042