我为国务院大督查提建议(07-12)  群众办事百项堵点疏解行动 第三季:社保医疗(07-09)  云南省2018年全国执业兽医资格考试公告(07-04)  弥渡县2018年第三批拖拉机报废公告(05-30)  弥渡县2017年蔬菜产业发展项目“金蔬贷”财政贴息名单公示(第二批)(01-03)    
    您现在的位置:首页>>服务三农>>实用技术>>粮油蔬菜>>
页面功能 【字体   】  【打印】  【关闭
夏季青花菜种植指导意见
【发稿时间:2018/7/4 15:46:04】 【作 者:大理市园艺工作站 李晓茅】 【主 题 词:】
【责任编辑:王正荣】 【稿件来源:大理市农业局】 【审核发布:杨蔚】

一、品种选择

夏季播种选择耐雨、花蕾稍粗、抗病的新秀、优胜、日本绿雪。

二、育苗

由于青花菜是一种高档外销蔬菜,种子昂贵,必须精细整地,提高播种质量,降低生产成本。苗床育苗选择土壤肥沃疏松,通风、透光、排灌方便的菜地,施足底肥,用多菌拌土消毒,做成高墒宽1~1.2m的苗床,灌足底水,然后播种。6~7m2苗床播种25~30g左右,可供1亩大田用苗。播种后撒一层过筛的粪土各半的培养土,以盖没种子为度,苗床期可用瑞锰锌或甲霜灵喷雾防治甘蓝黑胫病。5~6叶可定植。

三、大田整地及定植

选择土壤疏松肥沃、排水良好,无根肿病的田块。翻地前亩施有机肥2000~3000kg,磷、钾、复合肥30kg/亩,硼砂0.5kg。pH值在5.5以下的酸性土,应在作畦前亩施生石灰50~100kg中和土壤酸性,按带沟1.5~2 m作畦。

采用高畦栽培,定植时,株行距40×40cm左右。

四、田间管理

定植到成活要注意浇缓苗水,成活后适当减少浇水次数,促进根系生长,营养生长旺盛期及花球形成期,应增加灌水量及灌水次数,防止干旱。雨季要注意排水、防止涝渍。

青花菜需肥量大,应适时追肥,掌握“前促、中控、后攻”的原则,定植成活后,每亩用尿素10kg、普钙20kg、钾肥10kg对水浇施。在花球现蕾初期还应叶面喷施硼肥和钼肥,浓度为0.2%左右。当花球长到4~5cm大小时,每亩用尿素15kg、普钙20kg、钾肥10kg,对水浇施,施肥后浇水。每隔10天喷1次0.5%尿素0. 2% 磷酸二氢钾素0.2%硼砂水,以利于主球快速生长和侧枝上芽球的发育。

、病虫害防治

(一)病害

1、霜霉病  69%安克·锰锌可湿性粉剂500倍液,或80%代森锰锌(大生)可湿性粉剂600倍液,或72%霜脲氰·锰锌(克露)600倍液,或25%甲霜灵可湿性粉剂800倍液,或75%百菌清可湿性粉剂700倍液喷雾,交替用药。

2.黑斑病  可用10%苯醚甲环唑(世高)水分散粒剂1000~1500倍液,或50%异菌脲(扑海因)可湿性粉剂1000倍液喷雾。

3.黑腐病  可用70%敌克松可湿性粉剂1000倍液,或72%农用硫酸链霉素可溶性粉剂4000倍液,或90%链霉素土(新植霉素)可溶性粉剂4000倍液,或77%硫酸铜钙(多宁)可湿性粉剂600倍液喷雾防治。

(二)虫害

1.蚜虫  可用50%抗蚜威可湿性粉剂2000倍液,或10%吡虫啉可湿性粉剂4000倍液,或2.5%溴氰菊酯3000倍液喷雾防治。

2.小菜蛾  可用物理杀虫灯诱杀成虫。提倡使用生物农药,减少抗药性,防效长。可选用1.8%阿维菌素乳油4000倍液,或10%溴虫腈(除尽)悬浮剂1200~1500倍液,或2.5%多杀霉素(多杀菌素)悬浮剂1000~1500倍液,或3%腚虫脒乳油1000~1500倍液喷雾防治。

3.菜青虫  药剂防治参照小菜蛾。

4.斑潜蝇  清除被斑潜蝇危害的蔬菜残体;采用灭蝇纸、黄板诱杀成虫;见产卵痕、取食孔,即开始喷药。选准农药,交替使用。可选用以下药剂防治:(1)48%毒死蜱乳油50毫升加水20~50公斤均匀喷雾;(2)5%阿维菌素乳油3000倍液在害虫初发期喷雾;(3)75%灭蝇胺(潜克)可湿性粉剂5000~7000倍液喷雾;(4)5%氟虫脲(卡死克)浮油2000倍液喷雾。

 

【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
  网站分析

版权所有:大理州农业局 信息维护:大理州农业局市场与经济信息宣传科  

                     主办单位:大理白族自治州农业局 联系电话:0872-2316455 站点地图

 技术支持:昆明东讯科技有限公司 [滇ICP备05009188号] 网站标识码:5329000042