弥渡县2018年第三批拖拉机报废公告(05-30)  弥渡县2017年蔬菜产业发展项目“金蔬贷”财政贴息名单公示(第二批)(01-03)  剑川县农业局2017年第一批兽药GSP检查验收合格企业名单公示(09-21)  巍山彝族回族自治县农业局2017年第一批兽药GSP检查验收合格企业名单公示(09-07)  大理州农业局关于大理州现代农业庄园认定管理试行办法(07-07)    
    您现在的位置:首页>>服务三农>>实用技术>>粮油蔬菜>>
页面功能 【字体   】  【打印】  【关闭
玉米杂交制种隔离区的选择
【发稿时间:2018/6/5 8:19:23】 【作 者:大理州农科院粮作所 杨海丽】 【主 题 词:】
【责任编辑:农科院粮作所】 【稿件来源:大理州农科院】 【审核发布:杨蔚】

  配制杂交制种的地块称为杂交制种的隔离区。隔离区的选择是玉米种子生产的基础环节,对玉米杂交制种隔离区的选择可从以下五点着手:

  1、优选地块隔离区除了保证隔离安全外,还应选用土质肥沃,地力均匀,地势平坦,排灌方便的地块。可保证植株生长整齐,抽雄一致,便于田间去杂和母本去雄在短期内完成,并保证质量。

  2、空间隔离安全隔离设在隔离区的四周距离300-500m内不得种植其他品种的玉米,以防止外来花粉的串杂。在多风的地区,特别是隔离区设在其他玉米的下风处或地势低洼的地方,应加大隔离区。

  3、时间隔离时间隔离是把隔离区制种玉米的播期与领近周围其他玉米的播期错开。一般春播玉米错期35-40天,但要依据当地的自然条件灵活掌握。   

  4、自然屏障隔离自然屏障隔离是利用山岭、房屋、林带、等自然障碍物做隔离,达到防止外来花粉串粉混杂的目的。  

  5作物隔离高杆作物隔离是在隔离区周围种植高杆作物达到隔离目的的方法,但高杆作物的行数不宜太少,一般不能少于30行。高杆作物应早播,并加强管理以便在玉米抽穗时高杆作物要高于玉米高度。

 

【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
  网站分析

版权所有:大理州农业局 信息维护:大理州农业局市场与经济信息宣传科  

                     主办单位:大理白族自治州农业局 联系电话:0872-2316455 站点地图

 技术支持:昆明东讯科技有限公司 [滇ICP备05009188号] 网站标识码:5329000042