弥渡县2018年第三批拖拉机报废公告(05-30)  弥渡县2017年蔬菜产业发展项目“金蔬贷”财政贴息名单公示(第二批)(01-03)  剑川县农业局2017年第一批兽药GSP检查验收合格企业名单公示(09-21)  巍山彝族回族自治县农业局2017年第一批兽药GSP检查验收合格企业名单公示(09-07)  大理州农业局关于大理州现代农业庄园认定管理试行办法(07-07)    
    您现在的位置:首页>>服务三农>>实用技术>>粮油蔬菜>>
页面功能 【字体   】  【打印】  【关闭
小秧田间管理
【发稿时间:2018/5/21 14:51:19】 【作 者:大理市农业技术推广中心 蔡长远】 【主 题 词:】
【责任编辑:王正荣】 【稿件来源:大理市农业局】 【审核发布:杨蔚】

  大理市育秧主要以旱育秧为主,在小秧水分管理上始终坚持一个“旱”字。以便控制小秧土上部分生长,促进根系生长。主要做好以下措施:

  (一)出苗期应保温保湿。从播种至秧苗一叶一心时,要求薄膜严密封闭,创造高温高湿的环境,促进迅速扎根立苗;

  (二)炼苗期看天气及时揭膜盖膜。从一叶一心至二叶一心,要求适温保苗,一般膜内适宜温度为25℃~30℃,此期可逐步增加通风时间,采用两头通风,或一边揭开,日揭夜盖,最后全揭的办法进行炼苗,以适应膜外环境。揭膜时要在上午9时左右,先灌水,后揭膜。

  (三)膜后注意及时排灌水。秧苗3叶期后通气组织已经形成,因自给能力不足,对低温的抵抗能力却减弱,加之随苗体增大,叶面蒸腾增加,需水较多,应保持浅水层,但不能淹水过心叶。若遇寒潮、冰雹天气,要灌深水护苗,寒潮过后逐渐排水,操之过急,易造成生理死苗;

  (四)适时追肥。在栽前一周追“送嫁肥”,亩用尿素3~5千克;

 

【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
  网站分析

版权所有:大理州农业局 信息维护:大理州农业局市场与经济信息宣传科  

                     主办单位:大理白族自治州农业局 联系电话:0872-2316455 站点地图

 技术支持:昆明东讯科技有限公司 [滇ICP备05009188号] 网站标识码:5329000042