弥渡县2018年第三批拖拉机报废公告(05-30)  弥渡县2017年蔬菜产业发展项目“金蔬贷”财政贴息名单公示(第二批)(01-03)  剑川县农业局2017年第一批兽药GSP检查验收合格企业名单公示(09-21)  巍山彝族回族自治县农业局2017年第一批兽药GSP检查验收合格企业名单公示(09-07)  大理州农业局关于大理州现代农业庄园认定管理试行办法(07-07)    
    您现在的位置:首页>>服务三农>>实用技术>>粮油蔬菜>>
页面功能 【字体   】  【打印】  【关闭
水稻栽培管理技术要点
【发稿时间:2018/5/21 14:48:44】 【作 者:大理市农业技术推广中心 董鹤】 【主 题 词:】
【责任编辑:王正荣】 【稿件来源:大理市农业局】 【审核发布:杨蔚】

 

  5月上旬至中旬是水稻的最佳移栽期,为使水稻能健壮生长,增强抗病能力,本人就水稻在移栽过程及移栽后肥水管理应注意的问题谈以下几点建议:

  1、移栽期。采用推广薄膜湿润育秧和旱育秧技术,扣种稀播,培育壮秧,提高秧苗抗病力,根据大理的气候特点移栽期一般选在5月上旬至5月中旬较适宜,这样可避免在8月遇低温冷害,秧龄在55天左右移栽为宜,秧苗揭膜后要适当控水晒苗,防止小秧徒长拔节老化。

  2、合理密植,浅栽早发。一般常规稻的栽插密度为3×4寸或2.5×4寸,每亩5-6万丛,每丛2-3苗,基本苗在10-12万苗左右,杂交稻的栽插密度为4×4寸或3×4寸,每亩4.5-5万丛,每丛1-2苗,基本苗在5-10万苗左右,这样既保证水稻能有足够的群体优势获高产,又能增强田间的通风透光性能,降低稻株丛间温湿度,减少病害发生流行。

  3、科学肥水管理。水稻施肥应做到多施有机肥,最好是测土配方施肥,既要保证水稻的高产营养需要,又能防止其降低抗病力;在水管理方面要做的科学排灌,避免长期深水和缺水干旱。水稻移栽至分蘖期要浅水管理,以利于根系生长和地位分蘖,提高分蘖成穗率。                        

 

 

【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
  网站分析

版权所有:大理州农业局 信息维护:大理州农业局市场与经济信息宣传科  

                     主办单位:大理白族自治州农业局 联系电话:0872-2316455 站点地图

 技术支持:昆明东讯科技有限公司 [滇ICP备05009188号] 网站标识码:5329000042