弥渡县2017年蔬菜产业发展项目“金蔬贷”财政贴息名单公示(第二批)(01-03)  剑川县农业局2017年第一批兽药GSP检查验收合格企业名单公示(09-21)  巍山彝族回族自治县农业局2017年第一批兽药GSP检查验收合格企业名单公示(09-07)  大理州农业局关于大理州现代农业庄园认定管理试行办法(07-07)  全国执业兽医资格考试委员会公告 第18号 (06-15)    
    您现在的位置:首页>>服务三农>>实用技术>>粮油蔬菜>>
页面功能 【字体   】  【打印】  【关闭
大棚蔬菜种植十大技术要点
【发稿时间:2017/12/25 14:38:44】 【作 者:张悦(转载于农民日报)】 【主 题 词:】
【责任编辑:李桂珠】 【稿件来源:巍山县农业局】 【审核发布:杨蔚】

近几年,随着人们生活水平的提高,对于生活质量的追求也越来越高,从而促使农业温室大棚的迅猛发展。越来越多的农民开始探索尝试蔬菜大棚种植,然而,对此还有很多知识需要学习。下面介绍几点大棚种植比较值得注意的方面:

1.确定合理种植时间。大棚蔬菜效益的高低在很大程度上取决于种植时间的早晚,反季节蔬菜,春季前后是效益最高期,应把种植时间确定春季前后为产量最高期作为依据。由原来一年一茬发展到现在70%为一年两茬的地方,定植期大体为:一年一茬的定植期在10月上、中旬,而一年两茬的为:第一茬在7月上、中旬,第二茬在12月至翌年1月定植。这样的种植时间效益较高。

2.选用高产抗病良种。良种是增产的内因。高产的栽培技术首先离不开良种。利用温室这种设施种植反季节蔬菜依靠的是充足的光热资源,主要种植西红柿、黄瓜、茄子、辣椒、豆类、洋香瓜等几大类蔬菜瓜果。选择良好的品种一般增产10%20%,效益增加10%以上。

3.合理棚型。大棚分为5个类型,在蔬菜的种植上要根据蔬菜对温度的不同要求选择建棚棚型,或者说根据自己的棚型确定种植蔬菜种类,只有这样才能获得蔬菜的理想产量。

4.配方施肥。施肥是增产的基础,蔬菜产量高带走的养分也多,因此,要增施底肥是重要的保障,一般亩产12万斤的,基施充分腐熟的有机肥12万斤,并且还要与速效化肥搭配,做到长效、速效配伍。速效化肥以三元复合、磷酸二铵居多。另外,还要基施一定数量的铁、硼、钼微量元素和钙、硫等中量元素肥料。进入结瓜期,还要随水冲施一定的肥料。

5.棚膜选择。棚膜的选择对产量影响较大,进而影响种植的效益。大棚膜根据材料不同分聚氯乙烯、聚乙烯、EVA膜,根据功能分为长寿无滴膜、半滴膜、消雾膜等。应根据蔬菜不同种类合理选择,种植黄瓜应选用聚氯乙烯膜,用这种膜种出的黄瓜颜色正,种植西红柿应选择聚乙烯或EVA膜,因西红柿属喜温喜光类型但又较耐弱光、低温,这两种膜均可满足西红柿生长的要求。种植茄子应选用EVA膜,这种膜透光率高,抗老化、无滴性好且消雾,茄子上色好。

6.嫁接技术。蔬菜嫁接是增加产量的有效措施,依靠砧木的抗性,可以增加根系吸收,防止某些顽固性病害,在蔬菜老区更为实用。嫁接的种类有黄瓜、茄子、辣椒、西红柿。嫁接的方法有靠接法、插接法和劈接法。例如黄瓜用黑籽南瓜嫁接或白籽南瓜嫁接,不仅解决了黄瓜枯萎病,还增加了根系的吸收范围,抗旱、抗寒。托鲁巴姆嫁接茄子,对枯萎病、黄萎病防效达95%以上,还从根本上解决饿根结线虫病的为害。辣椒疫病是毁灭性病害,通过嫁接可以基本上得到控制。

7.起垅栽培。起垅栽培是蔬菜生产中一项重要措施,在反季节深冬栽培更具意义,它可以增大土地受光面积,提高地温,便于浇水施肥等操作,是多种蔬菜种植采用的好措施。辣椒起垅栽培能明显减少根腐病、疫病的发生。

8.全地膜覆盖。地膜覆盖是大棚蔬菜栽培又一重大技术,可以有效地减低棚内湿度,降低发病的条件,增加地温,使果实着色好,减少打药的次数,地膜能够反光,增加了光照在叶面的强度。

9.两膜夹一苫。草帘上加层浮薄膜是最近五六年采取的又一项增产措施,特别是深冬雨雪天意义更大,比没有浮薄膜的晚上增加12,还大大降低了劳动强度的风险,延长草苫的使用寿命。

10.病虫害综合防治技术。大棚蔬菜生产,由于改变了田间小气候,各种病害发生较露地栽培重。搞好病虫害防治是取得高产的关键,黄瓜病虫害有27种,西红柿43种,甜(辣)椒21种,豆类也若干种,及时、准确地预防和治疗这些病虫害十分重要。应根据标准化生产的要求,采用农业措施、物理措施、生物措施,科学使用高效、低毒、低残留农药。

 

【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
  网站分析

版权所有:大理州农业局

信息维护:大理州农业局市场与经济信息宣传科  

                      技术支持:昆明东讯科技有限公司 [滇ICP备05009188号]