我为国务院大督查提建议(07-12)  群众办事百项堵点疏解行动(07-09)  云南省2018年全国执业兽医资格考试公告(07-04)  弥渡县2018年第三批拖拉机报废公告(05-30)  弥渡县2017年蔬菜产业发展项目“金蔬贷”财政贴息名单公示(第二批)(01-03)    
    您现在的位置:首页>>服务三农>>实用技术>>粮油蔬菜>>
页面功能 【字体   】  【打印】  【关闭
大理市大蒜生态种植指导意见
【发稿时间:2017/12/22 11:04:17】 【作 者:大理市园艺工作站】 【主 题 词:】
【责任编辑:王正荣】 【稿件来源:大理市农业局】 【审核发布:杨蔚】

农业面源污染减量行动作为洱海保护治理“七大行动”重要内容之一,既关系到洱海保护目标的实现,也关系到全市广大农户的切身利益。大蒜种植作为大理市的传统高效益种植产业,2016年大理市种植面积都达46705,为了大蒜种植实现生态化种植,大理市园艺工作站作了以下技术控制措施:

1 范围

本指导意见规定了大蒜生产中的茬口安排、品种选择、种子处理、整地与基肥施用、播种、田间管理、病虫害防治、采收等技术要求,适用于大理市露地大蒜生产。

2 茬口安排

大蒜土传病害种类多,连作时对大蒜的危害大,栽培大蒜后的田块要经2~3年与非葱蒜类作物轮作后才能再种植大蒜,提倡进行水旱轮作。

3 品种选择及种子处理

3.1 品种选择

以抗病、优质、高产的四川温江“红七星”大蒜为主。

3.2 种子处理

选用经冷库3~5℃低温冷储50~60天左右的蒜种。蒜种应摊开存放,防止种子发热烧芽。播前应进行蒜种精选,选择具有品种特征、无病虫和损伤的蒜瓣做种,并按种瓣大小分级,先用清水浸泡 1天,再用50%多菌灵可湿性粉剂500倍液浸种12小时。

3 整地与基肥施用

整地前每亩施充分腐熟的有机肥2000~3000kg,翻地后每亩施氮、磷、钾养分含量为10:10:10的三元复混肥50kg。整地按2米开墒,墒面宽1.65m左右。

4 播种

4.1 播种时期

前作为蔬菜或玉米的田块,适宜播期为白露节令;前作为水稻的田块,应在水稻收获后及早播种。

4.2 种植规格及密度

采用的株行距为8~9㎝×8~9㎝,每亩种植6.5~8.6万枚,保证最后基本苗在6~8万苗。蒜种按大小分开种植,种瓣大的多形成丫蒜,播种宜稀;种瓣小的以产独蒜为主,播种宜密。

4.3 播种方法

采用“蒜踏”打孔点播,播后起沟土覆盖。大蒜盖土宜浅不宜深,以3~4㎝为宜。

5 田间管理

5.1 除草

采用人工除草。

5.2 灌水

9月内播种的大蒜,因雨水较多,可不灌出苗水;较晚播种的大蒜,若土壤水分不足应及时灌出苗水。干旱的冬季,根据土壤墒情,10~20天灌水一次。特别是花芽鳞芽分化期、蒜薹伸长期和蒜头膨大期要保证水分供应。后期土壤水分过多会影响蒜果质量,可在采薹结束后灌一次透水,以后即不再灌水。

5.3 养分管理

5.3.1 追肥  大蒜对氮、磷、钾养分的吸收比例大约为21:5:15,应注意平衡施肥,克服偏施氮、磷化肥的习惯。一般进行二次追肥,即大蒜退母前(即3~4叶期)追施一次提苗肥,每亩追施尿素8~10kg;蒜果开始膨大时再追施一次膨大肥,每亩追施尿素12~18kg,硫酸钾12~18kg。另外,在缺乏硼、锰、钼、锌等微量元素时,会影响大蒜的生长发育,应在大蒜齐苗后每亩用70~100g大蒜保苗壮果灵对水50kg喷施,70~10天后再喷一次。

5.3.2 化肥施用量控制  要求肥氮、磷化肥用量比常规施肥减少20%以上,大田期化肥中纯氮(N)和五氧化二磷(P2O5)施用量分别控制在18.0 kg和5.4 kg以内。

6 病虫害防治

6.1 病害防治

6.1.1 叶枯病  发病初期喷洒30%氧氯化铜浮剂600~800倍液,或64%恶霜灵可湿性粉剂500倍液,或70%代森锰锌可湿性粉剂500倍液,7~10天喷1次,连喷2~3次。

6.1.2 灰霉病  发病初期喷洒50%腐霉利可湿性粉剂1000~1500倍液,或50%多菌灵可湿性粉剂400~500倍液,或50%异菌脲可湿性粉剂1000~1500倍液,7~10天喷一次,连喷2~3次。

6.1.3 紫斑病  发病初期喷洒70%代森锰锌可湿性粉剂500倍液,或30%氧氯化铜悬浮剂600~800倍液,7~10天喷一次,连喷2~3次。

2.6.1.4 锈病  发病初期喷洒70%代森锰锌可湿性粉剂1000倍液,或25%三唑酮可湿性粉剂2000倍液,7~10天喷1次,连喷2~3次。

6.1.5 根腐病  防治的主要措施是与非葱蒜类作物进行2~3年的轮作。在土壤偏酸的田块,结合调酸每亩施石灰100kg左右,对防治根腐病有良好效果。

6.1.6 白腐病  防治的主要措施是与非葱蒜类作物的轮作防病。

6.2 害虫

主要是斑潜蝇。抓好成虫期的防治是关键,可利用黄板或1+1+3+0.1的糖+醋+水+90%敌百虫晶体溶液诱杀。

7 采收

7.1 蒜薹采收 蒜薹顶部开始弯曲,薹苞开始变白时应于晴天下午及时采收。

7.2 蒜果采收  植株叶片开始枯黄,顶端有2~3绿叶,假茎松软时应及时采收。

8 生产档案

建立生产技术档案,记录产地环境,生产技术、病虫害防治和采收等相关内容。

 

【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
  网站分析

版权所有:大理州农业局 信息维护:大理州农业局市场与经济信息宣传科  

                     主办单位:大理白族自治州农业局 联系电话:0872-2316455 站点地图

 技术支持:昆明东讯科技有限公司 [滇ICP备05009188号] 网站标识码:5329000042