我为国务院大督查提建议(07-12)  群众办事百项堵点疏解行动(07-09)  云南省2018年全国执业兽医资格考试公告(07-04)  弥渡县2018年第三批拖拉机报废公告(05-30)  弥渡县2017年蔬菜产业发展项目“金蔬贷”财政贴息名单公示(第二批)(01-03)    
    您现在的位置:首页>>服务三农>>实用技术>>粮油蔬菜>>
页面功能 【字体   】  【打印】  【关闭
青花菜栽培田间管理及采收技术
【发稿时间:2017/12/21 11:04:26】 【作 者:张德玉 】 【主 题 词:】
【责任编辑:李素萍】 【稿件来源:剑川县农业局】 【审核发布:杨蔚】


  青花菜又名西兰花、绿菜花、洋芥蓝,是甘蓝的一个变种,根系发达,主要分布于30厘米左右的耕作层内。主要食用肥嫩的花茎,短缩脆嫩的花枝及球状的花蕾,适宜生长的温度是18—20℃,出售西兰花要求植株坚实健壮,花球紧实圆正,不空心,故肥水不能过多,要多施有机肥作基肥,追肥氮、磷、钾配合,采用复合肥,适量施用尿素,后期不要片面多施氮肥,以防空心。因此应加强好肥水管理与采收工作:
  ①提苗肥:定植还苗后浇施0.5%碳铵加1%过磷酸钙,隔5天左右再追肥一次,以定植穴地湿为原则。要求土地高燥,定植两周内要干干湿湿,促进发根;两周后要保持田间湿润,以水调肥;现蕾后,必须保证充足水分,必要时可沟灌;清理沟系,保证在多雨时季雨停沟里不积水。发棵肥:10叶左右,以1%尿素浇发棵肥,菜小多施,菜大少施,晴天淡施,雨天浓施,并要经常浇水,保持土壤湿润。花球肥:重施花球肥,花球呈现时,每亩施三元复合肥30千克,花球膨大期再施尿素15千克,促进球茎膨大。
  ②中耕培土:一般在定植后5~6天,地面由于操作或雨水冲击开始板结,并有杂草开始萌发时进行第一次中耕,以后视情况,雨后土壤干湿适当时中耕1~2次。西兰花植株高大,茎基部也高,容易倒伏,故在植株封行前培土一次,促进发生不定根及茎干粗壮,防止倒伏。雨季及高温期不要培土过多,以免烂根。
  ③抹芽:出口西兰花只收顶花球,故发生的侧芽一定要及时抹去,减少养分消耗
    ④采收:保鲜出口西兰花花球标准:直径11~14.5厘米,花球坚实,圆正,花蕾细小。单花球重300克以上(包括主茎),故一定要适时采收。采收时连上部6~7叶割下,收割后要及时运到加工厂,不能堆压,在温度15℃以上时期,采收后途中运输时间不可超过8小时以上,同时要早晨或傍晚采收。

【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
  网站分析

版权所有:大理州农业局 信息维护:大理州农业局市场与经济信息宣传科  

                     主办单位:大理白族自治州农业局 联系电话:0872-2316455 站点地图

 技术支持:昆明东讯科技有限公司 [滇ICP备05009188号] 网站标识码:5329000042